К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ГЕРМАНА!!!
К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ГЕРМАНА!!!
[img_assist|nid=11814|title=|desc=|link=none|align=left|width=712|height=1000]
Уважаемый Александр Исаакович!
С Юбилеем Вас, очередным!
Ваше творчество для моего поколения зна’ково!
Новых Вам свершений!!! А мы подcобим…
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 341 просмотр
Комментарии
Гельман, Александр
Гельман, Александр Исаакович
Творчество[править | править вики-текст]
Публиковать рассказы и очерки начал в конце 1950-х годов во время службы на Камчатке. В 1970 году Александр Гельман написал сценарии для нескольких документальных фильмов, а также для игрового фильма «Ночная смена» — в соавторстве со своей женой Татьяной Калецкой.
С тем же соавтором он написал сценарии ещё двух художественных фильмов — «Считайте меня взрослым» и «Ксения — любимая жена Фёдора». Широкую известность Гельману принёс снятый в 1974 году по его сценарию фильм «Премия»; позже сценарий был переработан в пьесу «Протокол одного заседания», поставленную в 1975 году Г. Товстоноговым в БДТ и — под названием «Заседание парткома» — О. Ефремовым во МХАТе[5]
В середине 70-х годов в Гельмане нашёл своего драматурга ефремовский МХАТ, где были поставлены все его пьесы: помимо «Заседания парткома», «Обратная связь» (1977), «Мы, нижеподписавшиеся» (1979), «Наедине со всеми» (1981), «Скамейка» (1984), «Зинуля» (1986); в 1994 году, уже МХТ им. Чехова, поставил и «Мишин юбилей»[6]. Острые, злободневные пьесы Гельмана, с не всегда правдоподобными сюжетами (А. Смелянский называет их «притчами», а «Протокол одного заседания» — «социологической сказкой про советскую жизнь»[5]), но всегда нацеленные на изучение механики советской жизни, для Ефремова, по словам критика, становились «утолением социальной жажды»[6].
Пьесы Гельмана ставили театры более чем тридцати стран[7].
В годы «перестройки» А. Гельман пьесы уже не писал: «драма как превращённая игра гражданских и политических интересов, не могущих выразиться естественным путём», пишет А. Смелянский, исчерпала себя как для самого драматурга, так и для театра[8], — он вернулся в журналистику, вёл рубрику в журнале «Искусство кино», был политическим обозревателем газеты «Московские новости». Вновь возвратился к драматургии в начале 2000-х годов. Опубликовал также сборник стихов и несколько книг эссеистики.
Почётный доктор гуманитарных наук университета Пепердайн (англ.) (Калифорния, США).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сергиуш Манжиевский