Дополнительное меню

Я понял сам, ЧТО ТАКОЕ демографический цикл!

DSC04748
Открытие случилось, как водится, в ванной, во время вечернего омовения под душем. День провёл на лыжах по родным дебрям в поисках калины. К слову сказать, это было однодневным возвращением к тому образу жизни, который я вёл десять лет назад, когда ещё умел облекать в лаконичные формы свои научные прозрения.

Суть демографического цикла - кризис управления по причине накопления изменений, например, численного роста человеческой популяции в пределах данной страны. Это и есть тот самый гениальный вывод, который определяет развитие как любой отдельной страны, так и человеческой цивилизации в целом на тысячи лет вперёд.

Мои предшественники - Лев Николаевич Гумилёв, Сергей Александрович Нефёдов, Сергей Петрович Капица, Александр Леонидович Чижевский, Константин Павлович Петров - смотрели на цикличность общественных перемен каждый со своей колокольни. Лев Гумилёв ставил акцент на изначальном энергетическом импульсе из космических глубин, в результате которого начинался процесс формирования этноса, который проходил за 1200-1500 лет путь от малочисленной, но энергичной ватаги-банды до инертной, но многочисленной биомассы. Сергей Нефёдов усматривал связь между площадями обрабатываемых земель (можно сказать, между степенью урбанизации) и ценами на продукты (в один гумилёвский цикл, укладывается примерно пять-шесть нефёдовских). Сергей Капица связывал рост численности людей на Земле с квадратично нарастающим (по отношению к численности людей) потреблением энергии и с информационными взаимосвязями между людьми. Александр Чижевский смотрел на социальные события сверху, с точки зрения солнечной активности, которая имеет явную 11-летнюю (разбег - от 7 лет минимум, до 17 лет максимум) пульсацию. Но ближе всех к истине, на мой взгляд, оказался Константин Петров, несмотря на свою параноидальную веру в то, что все процессы на планете Земля управляемы (подразумевалось олигархическое и банкирское управление, и не "подталкивание", а именно 100%-ное управление посредством (в том числе) создания ситуаций вероятностно-предопределённого выбора). Группа аналитиков из числа бывших советских офицеров, соучастником и глашатаем которой и был Константин Павлович, считала очевидной необходимость рассматривать все социальные процессы, в России и на планете, через призму управления.

И это ещё не всё. В стороне от магистральной линии остаются экономические циклы Кондратьева, хотя о них-то стоило сказать в первую очередь. "Характерный период волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста." - сообщает Википедия. Здесь, я так понимаю, мы наблюдаем наслоение графиков пульсаций.

Но в этом многоголосье циклов есть и количественная "недисциплинированность", когда цикл слегка сбоит, отклоняется от средних значений. С демографическим циклом вышел тот же казус. По различным оценочным суждениям, длительность этого цикла различается в 2 раза - от 150-250 до 400 лет. Вероятная причина этого разбега в трактовках - необходимость грубо вычленить из истории страны все смутные времена, которые принадлежат циклам разной масштабности. Ведь и внутри циклов есть свои циклы. Эту бухгалтерию надо привести в порядок, систематизировать. Пока эта задача ещё не выполнена.

Вот два исследования. Из первого следует, что в аграрном Китае продолжительность демографических циклов составляла от 150 до 250 лет. Из второго, уже не исследования, но скорее перечня выводов, следует, что как и цикл Кондратьева, демографический цикл имеет повышательную волну и понижательную. Фаза расширения, со слов автора, длится 2-3 века, и ещё 1 век уходит на фазу сжатия. Таким образом, демографический цикл занимает 300-400 лет.

"Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А. Законы истории. Математическое моделирование исторических макропроцессов" http://www.xrh.ru/e107_plugins/content/content.php?c...
Мэкалль Мат Свер, Демографическая динамика ("Demography and the male versus female power ballance") http://www.proza.ru/2006/05/17-203

Если прямолинейно придерживаться линии Мат Свера - 400 лет - то мы придём к выводу, что следующее Смутное время в России должно было начаться в (1598+400=) 1998 году. Не вполне ясно, что принимать за точку отсчёта - августовский неудавшийся госпереворот и распад Советского Союза (1991 г.), вооружённое противостояние Совета народных депутатов и президента в октябре 1993-го (решался вопрос: кто будет проводить передел гос. собственности), волнения шахтёров Кузбасса апреля-июля 1998 года, спектакли с терактами в начале 2000-х, запредельную, невиданную до сих пор деградацию русских, длящуюся до сих пор? Есть ощущение того, что годы с 1991-го по 1999-й примерно соответствуют представлениям о смутном времени. Потом наступил период подмораживания тех нравственных, идеологических, экономических и социальных проблем, которые так и не были решены, выбор так и не был сделан. Бег на месте был скрашен высокими ценами на нефть. И до поры до времени ситуация с нерешённым вопросом о выборе направления пути могла существовать в зависшем состоянии. Теперь, по всей вероятности, в 2014-2022 гг. Россию ждёт второй экстремум спада демографического цикла. Проще говоря, былое лихолетье (1598-1613 гг.= 15 лет) будет иметь свой аналог через 400 лет, но на этот раз пройдёт в два этапа лет по 8, с передышкой в 16 лет. Впрочем, я бы не стал настаивать на точности сроков, так как в данном случае речь идёт не о солнечном или земном цикле, а о цикле, по всей вероятности, социальном - цикле управления.

Классическая картина накопления критической массы ошибок старого способа управления: оторванность власти от народа (закон социальной сепарации, расслоения - как своего рода интерпретация физических и биологических, статистически проверяемых законов природы), нарастающая концентрация благ в руках всё более узкого круга "персон, приближённых к императору" (Остап Бендер); и это всё - в ситуации быстрого роста численности людей на планете Земля в 1-18 веках (включительно), и неимоверно быстрого роста человеческой популяции в 19-20 вв. (включительно). Поколения молодых на протяжении вот уже третьего столетия свергают власть в сотнях государств. Невозможно управлять по старому в новой ситуации демографического роста. В глазах консерваторов новая реальность выглядит как хаос, который они не успевают обуздать. Для них мир меняется слишком быстро. И те методы управления народами, которые оттачивались веками в новой демографической ситуации стали давать сбой за сбоем. Возникла дилемма: или совершенствовать методы управления массами или сокращать численность этих самых управляемых масс и подавлять амбиции молодёжи. Естественно, сокращать - понятней, чем предложить новые действенные модели управления народами. Об этом - фильм Веры Кузьминой "Слабый должен умереть" https://www.youtube.com/watch?v=a2BRiPcUtaQ

На практике защитные стратегии сплошь и рядом проигрывают. Уйти в глухую оборону не получится: не так-то просто умертвить всех "лишних" и абортировать всех ещё нерождённых. С другой стороны, как правило, фарватер истории проходит между двух двух крайностей, не обязательно по середине... Так что феминизм, педоистерия, призывы к сознательной кастрации, чайлд фри, распространение локальных эпидемий, продукты сомнительного качества (ГМО), нищая молодёжь и обеспеченные старики, рост потребительских аппетитов - всего этого недостаточно.

Эволюция видов (и чего бы то ни было) относится к разряду информационных закономерностей, ещё не познанных земным человечеством. Эволюция социальных отношений точно так же, как и эволюция видов животных и растений, ищет свой путь не по неуклонному графику движения вперёд, а с откатами. Пробные тропы, по которым управление жизнью социальной организации зашло в тупик, в ускоренном режиме "проходятся" эволюцией в обратном направлении посредством обвала этих бракованных конструкций. И поиск начинается заново, продолжаясь до тех пор, пока противоречие, приводившее к краху предыдущих формаций, не будет преодолено. Этот поиск начинается с точки зрения функциональности, с точки зрения ясных целей, а приходит в тупик под тяжестью нагромождений вспомогательных поправок, которые пытаются адаптировать изначально ошибочный информационный код под реально наблюдаемые ритмы и смыслы. Когда руководящая идея обнаруживает своё бессилие в попытке объяснить реальность и вписаться в наблюдаемые в действительности тенденции общественного развития, и когда эту социальную конструкцию перестаёт спасать даже ресурс инерции, здание рушится.

Что касается демографического цикла... Мы имеем дело с многопараметрическим явлением, которое во многом носит рукотворный характер. Маловероятно постоянное принятие правильных управленческих решений. Но имея математическую модель, воплощённую в компьютерной программе, можно рассчитывать на гладкое прохождение острых углов системных закономерностей. 6-й чемпион мира по шахматам советский гроссмейстер Михаил Ботвинник, бывший по совместительству и доктором технических наук, выдвигал свой пионерный проект по созданию такой системы управления, и даже обращался к властям СССР, но не был услышан.

Посторонние люди часто упрекают меня в тунеядстве, предлагая бодрую альтернативу - быть похожим на них: стать сварщиком или дворником, наконец. Чтоб от меня хоть какой-то толк был для общества. На самом деле, это наиболее распространённая претензия людей, считающих себя успешными, к людям, которых эти, считающие себя полезными обществу, люди считают лишними. "Займись, наконец, каким-нибудь нормальным делом, которое будет приносить тебе доход", - поучают родители своё возмужавшее чадо. Но тут же, с другого края общества доносится законченная в своей реакционности мысль: "Каждый должен заниматься своим делом!". И первое и второе утверждения произносятся уверенным тоном, хотя одно утверждение явно противоречит другому: "хоть каким-то" и "каждый своим". Справедливости ради надо сказать, что как адепты первого утверждения, так и адепты утверждения второго по мере сил своих способствуют всеобщей социальной катастрофе. Ибо важна мера - тот самый информационный код, включающий в себя последовательность действий и их согласованность. В противном случае - структурный дисбаланс и крах системы. Впрочем, в русских сказках изощрённость ума Ивана-дурака частенько торжествует над безмозглой удалью и грубой силой его недоделанных братьев.

Здесь мы вплотную подобрались к крайне интересной для автора темы соотношения между энергией и информацией. Морализирование, которое плетётся за общественным устройством и поддакивает вчерашним устоям, не видит никакой проблемы в том, что грубые энергетические интерпретации социальной реальности теснятся информационными взаимосвязями. Нет, речь не о пресловутом переходе от индустриального общества к обществу информационному - это либо вымысел, либо некая суть, выраженная крайне непонятно. Речь о том, что всякое общество - как в прошлом, так и общество будущего - имеет свою программу развития, которая имеет тенденцию к усложнению. Что касается законов преобразования информации (смысла, сути), то мне не известно об их открытии. Хотя законы преобразования энергии известны значительной части российских школьников. По крайней мере, многие что-то слышали о законе сохранения энергии. Рубль - это энергия. Работать - это продавать свою энергию вместе с квалификацией, которая является уже информационной составляющей. А вот писать стихи, к примеру, процесс преимущественно информационный. И как информацию отделить от энергии? А между тем современная социально-экономическая практика, принятая в российском (и не только) обществе, начисто игнорирует информационный фактор (тонкую организацию смыслов), делая упор на энергетику грубых соотношений. Очевидно, что такое общество обречено. И эта обречённость чем дальше, тем сильнее будет проступать через стимул к действию: человек, конструирующий систему из смыслов, готов в материальном плане (для себя и своей семьи) довольствоваться малым; человек грубой ментальности требует бесконечно нарастающего стимулирования грубыми методами (а ведь стимулом может быть не только пряник, но и кнут в виде усовершенствованного в своей беспощадности концлагеря). Социальная система более зависит от второго, чем от первого, и тщетно пытаясь ублажить энергетические запросы примитива, соскальзывает в экстенсивное развитие, напрочь игнорирующее информационную составляющую энерго-информационной социальной реальности.

Рост чиновничьего аппарата в Российской Империи - СССР - Российской Федерации - явление во многом объективное. Не столько численный прирост (он был небольшим), сколько усложнение жизни привело к необходимости более тщательного прогнозирования, планирования и управления. Здесь бы ещё не помешало и звено под условным названием "работа над ошибками". У нас такую работу проводили обычно органы следствия, так что не до объективности - выжить бы да свободу сохранить. Историю на протяжении веков писали тоже через одно место. А потом ещё и переписывали из-за того, что власть сменилась. Со статистикой - хотя бы демографической - тоже дела обстоят неважно. А ретроспективный анализ нужен для того, чтобы как можно дольше сохранять дугу цикла управления в фазе роста, и чтобы скоропостижно не "клюнуть" вниз в фазе спада. Больше времени - больше достижений! Чем более плавно, тем меньше издержек от рывков ручного управления.

Я считаю, что мы, живущие ныне поколения, обязаны нарабатывать статистику, а не закапывать её вместе с собой. Только на основе реальных данных можно строить "теорию поля" для общественных отношений, то есть такую всеохватывающую социальную теорию, которая бы давала прогноз по целому ряду параметров, включая численность.

Для создания теории семьи нужна статистика сексуальных практик. Этим направлением занимался Альфред Кинси и выпустил в США в середине 20-го века две революционные книги - "Сексуальное поведение самца человека" и "Сексуальное поведение самки человека". К сожалению, его данные, собранные в другое время и в другой стране не с чем сравнить - в России гласно такие исследования не проводились. Кроме того, нужны статистические данные по целому ряду таких неочевидных параметров как отпечатки пальцев и ладоней (электронная картотека на каждого жителя страны - для медицинского прогнозирования), этажность проживания, ориентированность окон в комнате и так далее. Нам сейчас кажется, что если этих данных у нас нет, то и добывать их не стоит, ибо мы уже не успеем ими воспользоваться. Но ведь и наши возможности не являются исключительно нашими заслугами: кто-то сотни лет тому назад мечтал о полёте человека... Поэтому и мы должны поступить мудро и вложиться в будущее.

Учитывая неискренность людей, нужно изначально вложить в предметы быта обратную связь с центром статистики, чтобы потом не пришлось "выбивать показания" на опросах. Корпорация "Эппл" ("Яблоко") включила в смартфоны, если не ошибаюсь, функцию определения местоположения хозяина. Наверное, лично мне как-то не по себе было бы жить в мире тотальной слежки. Но именно эти способы считывания информации позволят РЕАЛЬНО ПОНЯТЬ статичную данность и тенденции развития общества. Понять, чтобы лучше управлять. Потому что без управления сложная энерго-информационная структура общества придёт к росту противоречий. Это что-то вроде автомобиля, у которого на скорости 100 км в час одно из задних колёс стало крутиться со скоростью 50 км в час, а передние колёса стали грести в противоположном ходу движения направлении.

Возможно, уже через 100 лет, когда взобравшись на самый высокий пуп демографии, человечество начнёт редеть и снова выйдет на параметры 21-го века, наши сегодняшние наработки в этом направлении будут востребованы.

В завершение мне хотелось бы сказать, что не стоит судить о скорости движения по рёву двигателя автомобиля и дребезжанию его зеркал. Исторический процесс, богатый битвами и свержениями династий в прошлом, только показывает свою неумелость в достижении главных целей цивилизации. Устойчивость процессов развития в скором будущем может позволить нам, объединив планету под единым началом, яснее сформулировать для себя цели земной цивилизации - как внутренние (познание законов преобразования информации, преодоление старения и смерти, и многое другое), так и внешние (информационный обмен с внеземными цивилизациями) - и приступить к их реализации.

03-10.12.2014 г.
Вадим Тюменцев
http://vadim1980.livejournal.com/269993.html

Поделиться

Комментарии

Уважаемый,брось херней заниматься.Включайся в нормальную жизнь.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

заблуждаешься,матильда.для тюменцева это и есть нормальная жизнь(у чела проблемы с женщинами)

Отлично!
0
Неадекватно!
0