Цунами
В японском языке цу - бухта, нами - волна. Проделав не близкий путь через океан, масса воды, заходя в узкую бухту взбухает, образуя приливную волну колоссальных размеров, цунами, которая сметает все на своем пути. Причиной же цунами являются землетрясения, сдвиги тектонических плит земной коры. Именно они вытесняют на поверхность огромные массы воды. Сейчас в мировой политике происходит тектонический сдвиг. Он, в конце концов, неизбежно приведет к появлению цунами, после которого весь политический ландшафт может стать иным.
ЦЕНТР И ПЕРИФЕРИЯ
Как известно мировая капиталистическая система устроена иерархически: в ней есть центр и периферия. Страны-колонии имеют сегодня известную политическую самостоятельность, но целиком зависят в экономическом и военном отношении от развитых стран. Данная зависимость держится по выражению известного экономиста Самира Амина на "пяти монополиях": на высокие технологии, ядерное оружие, финансы, СМИ, стратегические ресурсы. Это позволяет определять ситуацию в большинстве регионов планеты. На вершине всей “пищевой цепочки” находятся Соединенные Штаты, значительно превосходящие любую страну Запада в военном и экономическом отношение. Но править миром в одиночку американцы не в состоянии. Для этого у них нет необходимых материальных, людских и интеллектуальных ресурсов. Поэтому во времена Клинтона они с успехом использовали оставшуюся в наследство от холодной войны структуру НАТО. Во время войны с Югославией, против этой страны выступил мощный альянс стран НАТО, поддержанный и многими мусульманскими государствами. Такое положение вещей стало возможно благодаря успешно проведенному в СМИ пиару, миллиону беженцев-мусульман, депортированных сербами из Косово, и согласованию позиций всех ведущих стран блока. Именно в то время успешно формировалась сеть для управления планетой.
ОШИБОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ
Находясь под давлением событий 11 сентября администрация Буша выбрала стратегию, в рамках которой острие американской экспансии оказалось направлено на Ближний Восток. Цель преследовалась двоякая: сокрушить неподконтрольные режимы (талибы, саддамовский режим в Ираке, исламистский режим в Иране и режим Асада в Дамаске) и установить контроль над нефтяными ресурсами региона. Данная стратегия включала в себя тесный союз с Израилем, вплоть до поддержки оккупации части палестинских земель, строительства стены, отчуждающей земли палестинцев в пользу израильских колонистов и присутствия в Ираке израильских советников, консультировавших американцев на предмет антипартизанской стратегии.
В какой-то мере данная политика связана и с экономическим фактором. В условиях вздорожания энергоресурсов, борьба за них приобретает исключительно острый характер. Одни силы пытаются нарушить монополию транснациональных корпораций и связанных с ними правительств Запада, другие же - сохранить и укрепить ее. Возрастает готовность и тех и других идти на дополнительные риски. А это грозит расшатать всю систему глобального контроля.
Результаты американской политики оказались плачевны. После первых успехов, сокрушительного разгрома талибов и саддамитов, последовали поражения. Партизанская война против оккупантов, гражданская война и политическая нестабильность - далеко не единственные результаты подобной политики.
Более важно, что имеет место вздорожание нефти. Это тормозит развитие экономик большинства западных стран, а значит и всей мировой экономики, серьезно влияет на прибыли корпораций, разрушая их могущество. С другой стороны тот же фактор увеличил могущество государств, до сих пор выступавших лишь вассалами и сырьевыми придатками Запада.
К экономическому фактору добавился политический. Увязнув в Ираке и Афганистане, американская администрация оказалась неспособна к вооруженным акциям в других регионах. Хотя военная доктрина США предусматривает возможность одновременного ведения нескольких крупномасштабных войн, американское общество проявляет все большее недовольство войной. И, наконец, война в Ираке дискредитировала США в глазах европейцев, многие европейские державы, прежде всего Франция и Германия ее не поддержали. Внутри могущественного Западного блока обозначились трещины и разломы. Все вместе привело к растущей независимости от США целого ряда государств.
УКРЕПЛЕНИЕ ВЕНЕСУЭЛЫ, РОССИИ И ИРАНА
Курс Буша ознаменовался поражениями США не только в Ираке и Афганистане. Гораздо страшнее для американского режима то, что происходит у них под носом. Левые группировки, независимые политически от США, пришли к власти в Венесуэлле, Боливии и Никарагуа. Кроме того, умеренные левые находятся у власти в Бразилии, а в Мексике, где ставленники США по всей вероятности фальсифицировали результаты последних выборов, растет напряжение, вплоть до пролетарского восстания в провинции Оахака. Более радикальные лидеры своими реформами подталкивают к аналогичным реформам менее радикальных, а снизу идет волна народных движений, которая толкает и тех и других ко все большей радикализации. Речь идет о быстром полевении целого континента, частичной или полной национализации месторождений энергоресурсов, независимой от американцев внешней политике.
За этим процессом стоят два фактора: 1) активизация народных движений, связанная с тяжелейшим экономическим положением трудящихся; 2) Высокие цены на нефть и газ что является прежде всего результатом глупой американской политики на Ближнем Востоке (хотя есть долгосрочные факторы, влияющие на рост цен на энергоносители, например быстрый рост экономики и энергопотребления Китая, но все же, по мнению специалистов фактор ближневосточной нестабильности увеличил цену на нефть по меньшей мере вдвое). В итоге местные популистские лидеры и антиамериканские группировки национальной буржуазии и бюрократии получили дополнительные рычаги для социальных выплат и тем обеспечили себе популярность. То, что происходит в Латинской Америке сегодня называют "Боливарийской революцией".
Обрела мощные рычаги воздействия на западную политику и путинская Россия, экспорт которой составляет сегодня около 250 миллиардов долларов, главным образом, опять-таки, за счет нефти и газа. Это, во-первых позволило путинскому режиму стабилизировать экономическое положение внутри страны и обеспечило ежегодный прирост национальной экономики на 6%, а во-вторых стало серьезным подспорьем в обретении политической независимости от Запада. Так, начало 2006 года было ознаменовано перекрытием доступа энергоресурсов на Украину, что стало болезненным ударом и по европейской экономике. Теперь уже Россия, питающая своими трубами европейскую экономику, может диктовать условия игры. По крайней мере, так думают в Кремле.
Наконец, война в Ираке и Афганистане, а так же американская поддержка продолжающейся сионистской колонизации Палестины и геноцида палестинцев и ливанцев привели к резкому усилению Ирана. Сегодня эта страна с 70 миллионным населением, миллионной армией, сильным, стабильным и богатым государством, опирающимся на религиозный фундаментализм, национализм и популизм – единственная, что открыто противостоит США на Ближнем Востоке. Секрет популярности президента Нежада внутри и вовне Ирана (по данным опросов, проведенных египетскими социологами, это второй по популярности среди египтян политик, а первый - лидер Хезболлы шейх Хасан Насралла) прост. Иранский режим, подобно режимам Чавеса и Моралеса получил возможность опереться на дополнительные доходы от вздорожания энергоресурсов – Иран является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти. Одновременно резкая антиамериканская риторика Нежада убивает сразу двух зайцев – приносит режиму популярность внутри и вовне страны, и ведет к росту напряженности в регионе, а значит к росту цен на нефть. Иран уверенно развивает ядерную энергетику, готовясь стать ядерной державой: у него есть неоспоримое моральное превосходство над США: официально соседний Ирак подвергся оккупации потому, что там якобы имелось оружие массового поражения, а на самом деле потому, что у Ирака его не было! Кроме того, США позволяют своему союзнику Израилю владеть ядерным оружием.
Израильский режим уже продемонстрировал свою полную невменяемость, разнося в щепки соседнюю страну из-за пропажи трех своих солдат. В то же время, поражение израильтян в Южном Ливане показало чем может обернутся для американцев сухопутное вторжение в Иран: Хизбалла есть ни что иное, как уменьшенная в 100 раз копия иранского Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР). И, наконец, даже одни только бомбардировки Ирана приведут к резкому вздорожанию нефти, что может увеличить цену на нее до астрономических размеров и вогнать в коллапс мировую экономику.
Пожалуй, наиболее откровенно высказалась по всем этим вопросам консервативная американская газета Вашингтон Таймс. На ее страницах обозреватель Виктор Дэвис Хансон сокрушается по поводу потери западным блоком контроля над происходящими в мире процессами: “Слишком просто думать, что все это насилие и нестабильность в разных точках земного шара никак не связаны. Но на самом деле, так или иначе, в основе значительной части событий лежит нефть и гигантские доходы, которые она приносит. Исламские джихадисты, поддерживаемые нефтедолларовым богатством Ближнего Востока, обладают деньгами, которые позволяет им вооружать отряды и планировать операции везде, от Багдада и Кабула до Мадрида и Лондона. Благодаря нефти невменяемые лидеры вроде Махмуда Ахмадинежада в Иране и Чавеса в Венесуэле могут оставаться у власти (и требовать к себе внимания мирового сообщества)… Россия серьезно угрожает Восточной Европе сокращением энергопоставок и возрождением прежней советской ядерной и военной промышленности. Она подрывает и без того неустойчивый Ближний Восток, продавая радикальным исламистам все подряд, от ядерных реакторов до суперсовременных противотанковых орудий. Может, президент Буш и увидел что-то обнадеживающее в сердце президента Путина. Однако новые нефтяные богатства предлагают России быстрый путь обратно к статусу сверхдержавы – и мы видим, как она уже используют его, чтобы заставить замолчать своих критиков дома и за рубежом. Более того, всеобщая жажда нефти искажает межгосударственные отношения. Возьмем, к примеру, Китай. Его аморальная внешняя политика направлена прежде всего на то, чтобы иметь нефть. Поскольку Китай вовлечен в долгосрочные нефтяные отношения с Суданом, он не хочет присоединяться к Западу, оказывающему давление на коррумпированное суданское правительство с цель добиться прекращения геноцида в Дафуре. (Естественно, Запад, привязанный к Китаю экономическими причинами, в свою очередь, неохотно оказывает давление на Китай.) Точно так же Китай гораздо больше беспокоится о том, чтобы получить иранскую нефть, чем о том, чтобы пресечь выполнение его ядерной программы”.
ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ
Всякий идиотизм имеет свои пределы и, похоже, часть американской экономической элиты осознала: так больше продолжаться не может. И вряд ли является случайностью, что практически одновременно произошло несколько важных событий. Независимо друг от друга выступили со своеобразным демаршем три американских политика: назначенный вместо Дональда Рамсфельда глава Пентагона Роберт Гейтс, бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер и бывший президент Джимми Картер. Гейтс намекнул, что неплохо бы сменить курс на Ближнем Востоке и вывести войска из Ирака, где США не в силах одержать победу над партизанами, Бейкер предложил договориться с Ираном, а Картер прямо назвал Израиль, то есть главного партнера США на Ближнем Востоке, режимом апартеида. Одновременно в Западной прессе зазвучали голоса, указывающие на то, что увлекшись на свою беду Ближним Востоком руководство США совершенно упустило из виду ситуацию в Южной Америке.
На этом фоне неожиданно, но в то же время символично выглядит смерть российского перебежчика Литвиненко в Лондоне. Следы убийц ведут в Россию, установлено даже на каком конкретно российском предприятии был изготовлен ставший в одночасье знаменитым полоний. Но самое главное: речь фактически идет о применении Россией ядерного оружия в одном из главных политических и финансовых центров мира. Шокирующие воздействие, которое эта акция произвела на западное общество, наглядно демонстрирует одно из ведущих изданий США Уолл-стрит Джорнал, в статье, под красноречивым названием “Россия – враг”. Россия ставится западной прессой на один уровень с саддамовским Ираком и Сербией Милошевича.
ПЕРЕМЕНЫ
Похоже, что происходят серьезные изменения в мировой политике. После поражения республиканцев на выборах в конгресс и их неизбежного поражении на следующих президентских выборах, произойдет сближение Америки и Европы на почве общей антироссийской стратегии.
Изменится направление американской политики на Ближнем Востоке. Предстоит замирение с Ираном и Сирией - совершенно новая стратегия, жертвой которой станет Израиль. Это неизбежно, ибо если противника нельзя победить, то с ним приходится договариваться. Ираном управляет режим, лидеры которого уже давно подают США сигналы о готовности вести переговоры. Бывший иранский президент Хатами был либералом. И лишь неумная и негибка политика США привела к власти радикала Нежада. Основное острие американской агрессии будет направлено против нестабильных регионов Южной Америки и против России. Запад будет требовать полного контроля над добычей энергоресурсов и пересмотра политической стратегии этих режимов.
К чему это приведет, чем чревато для нас? Будет ли экономическая блокада России, провоцирование войн на окраинах государства, финансирование российских “оранжевых” или что-то еще, чего мы пока не знаем (например, подкуп и подталкивание региональных российских элит в регионах-донорах к развалу страны и превращению в независимые государства)? Мы не знаем всей картины будущих событий – она зависит от множества случайных факторов. Но очевидно, что назревает новая империалистическая война – холодная или горячая решит история. И худшее, что можно будет сделать в подобной ситуации – занять сторону того или иного государства. Выбор между российскими чиновниками и олигархами и американскими чиновниками и олигархами, это не тот выбор, который должны делать трудящиеся классы. Все что нам остается, это обдумывать пути взятия ситуации под свой собственный контроль.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1414 просмотров