Дополнительное меню

На пути к вершине или на дно?...

Изображение пользователя Vegas.

v-razdolbaeff

И что же дальше?...

So… На дворе январь пятнадцатого. Нефть меньше 50, доллар больше 60, евро больше 70 (это я так, условно, меняется каждый день). Не говоря о торговле, подавляющее большинство отечественных производителей работает на импортном сырье или комплектующих… Которое импортозаместить… Повышаются цены, потребитель не может оплачивать поставки, спад производства по всей цепочке.
В магазинах цены растут на то, что даже полностью отечественное. И, главное, не видно света в конце туннеля. ОПЕК сокращать добычу не собирается, а Россия по технологическим причинам просто не может.
Доступа к западным кредитам больше нет, а золотовалютный резерв при таких темпах испарится быстро.
Санкции же в области поставок нефтедобывающего оборудования приведут еще и к падению добычи. Что усугубит…
Как мы до этого дошли в статье «Сказ отом, как царь П…. все полимеры про....».
И поэтому уже вовсю идет обсуждение сценариев, что же дальше. С Путиным и без Путина.
Патриотическая журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда в восторге от перспективы, как ее бабушка в молодости, штопать колготки, варить клейстер и строгать мебель. Большинство населения это не радует, но, к сожалению, на правду весьма похоже…
Проект будущего нам был предложен еще в середине нулевых анонимными авторами серии книжек «Проект Россия», которые распространялись и были рекомендованы для чтения во властных органах и силовых структурах.
Книжки отчетливо антилиберальные, хотя появились в тот период, когда экономика и уровень жизни от импульса либеральных реформ девяностых и цен на нефть еще мощно перли вверх. Но грядущий спад от антилиберальных действий власти уже намечался.
Наряду с критикой загнивающего Запада в книжках проводится мысль, что наилучшим вариантом устройства России является православная монархия. В тексте одной из книжек весьма доставляет высказывание анонимусов по поводу теории эволюции: «…когда детям закладывают в подсознание вреднейшую теорию эволюции … ее вводят не пересказом нудных научных теорий, а через интересные и захватывающие рассказы и фильмы о динозаврах, живших миллионы лет назад… Дети-ученые с умным видом рассказывают ученикам про эволюцию и человекообразных обезьян. Они называют их своими предками и даже не задумываются о том, что говорят…".
Ну, если по поводу обезьяны и ученые порой спорят, то из цитаты как бы следует, что автор текста отрицает существование в прошлом динозавров… Каждому свое. Кто-то верит в неизвестно где обитающее и обладающее магическими свойствами существо, а я так как-то больше в динозавров и радиоуглеродный метод.
Те же идеи двигает Изборский клуб, причем есть версия, что книжки «Проект Россия» они и писали. Клуб, со слов Проханова, имеет целью разработать «идеологию и стратегию рывка, о котором обмолвился Путин и который необходим для того, чтобы ликвидировать чудовищное отставание России во всех областях. В том числе и в создании обновленного оборонно-промышленного комплекса и нового русского оружия, поскольку мы сейчас находимся накануне огромной войны».
Т.е., «мы стоим за мир и дружбу, мы готовимся к войне»… Впрочем, уже и не готовимся, а воюем…
Делягин, у которого и лицо поумнее, не столь категоричен: «Цель Изборского клуба— создание интеллектуальной альтернативы либеральному проекту, который несовместим с существованием России и прямо нацелен на ее разграбление и уничтожение, и доведение этого проекта до общества…».
Из того же лагеря говорят о необходимости мобилизационной экономики. Но с упором на инновации. Плохо представляя, как одно с другим сочетается.
Ибо сидящие в шарашках Королев и Туполев, а Курчатов, хоть и не в шарашке, но где-то рядом, а до кучи Калашников с Котиным и Кошкиным, Петляковым и Яковлевым, ни разу не инноваторы. Разработка по прототипу, обычное дело для грамотных инженеров.
Вот тебе, Туполев, четыре штуки Б-29, сделай такой же. Результат Ту-4.
Королеву целую кучу Фау-2 дали, получили Р-1.
Курчатову информацию от агента Фукса и супругов Розенбергов…
И т.д.
А инновации, они обычно в свободном мире. Фултон, Стефенсон, Уатт, Бенц, Дизель, братья Райт, Лаваль, Нобель, Белл, Эдисон, Тесла, Сикорский, Зворыкин, Понятов, Джобс, Гейтс, Сергей Брин, Элизабет Холмс, Элон Маск… Где никто никого не мобилизует, там и инновации…
И потом, давайте различать создание средств для убийства людей от средств для повышения качества их жизни. Бомб от айфонов. В первых определенные успехи у мобилизационных экономик есть, при полном провале во вторых.
Мобилизационную экономику порой понимают по разному, относя к ней и реформы Петра, при котором население России сократилось на четверть, а после смерти которого произошел резкий откат назад по всем позициям. Сюда же валят СССР времен Сталина, гитлеровскую Германию, муссолиниевскую Италию, предвоенную Японию.
А также Японию послевоенную и рузвельтовские Штаты. Хотя в последних двух случаях речь идет о государственном регулировании по Джону Мейнарду Кейнсу, а не о мобилизации.
А мобилизаторы- теоретики у нас договариваются до чего-то типа стройбатов для нетрудоустроенной молодежи. Ну, и обо всех радостях сталинской экономики, которую они хотели бы вернуть. До кучи можно вспомнить и трудовые армии Льва Давидовича.
При этом, разумеется, у нас будет до хренища танков, бомб и противоракетных комплексов, но, вот, что мы будем жрать, во что одеваться, на чем ездить, что включать в розетку и где отдыхать, это Изборскому клубу и мобилизаторам малоинтересно. За них Скойбеда ответила.
Собственно, вариант развития, близкий к изборскому, реализуется властью где-то с середины нулевых.
Огосударствление экономики достигло пятидесяти процентов, все полимеры просе#аются в ВПК. Последствия курса с конца четырнадцатого видны всем, ранее о них писали экономисты.
И, как нам сообщил Путин в декабре, меняться ничего не будет. Надо только диверсифицировать экономику. Т.е., сейчас, когда денег нет, начать делать то, что надо было делать, когда они были. Ибо реальная диверсификация заключается в закрытии убыточных «вагонзаборзаводов», обтачивающих ржавое железо на станках ДИП-500 и переобучении токарей трапезниковых чему-либо общественно полезному.
Поэтому, оставим изборский и мобилизаторский варианты, наряду с путинским «ничегоменятьнебудем», сие означает штопать колготки, варить клейстер, отдыхать на огороде и писать кипятком от переизбытка духовного богатства.
Надо думать, как после Путина вернуть хотя бы детям и внукам жизнь, к которой привыкли за последние лет десять- двадцать (кто-то приподнялся раньше, кто-то позже). Жизнь с обилием и разнообразием еды, одежды, бытовой техники, автомобилей, путешествиями по ближним и дальним морям и землям.
И с неменьшим разнообразием информации. Пускай будет и Киселев, но, как один из многих альтернативных источников.
Сергей Шелин в Росбалте пишет о «привычном», «неожиданном» и «фантастическом» вариантах. Первый идет здесь и сейчас: ничего не делаем, сидим ждем авося роста цен на нефть. Результат, скорее всего, будет скойбедовский.
«Неожиданность» может заключаться в том, что нефть действительно поднимется, нам удастся помириться с Западом и отменить санкции. Тогда еще сколько-то лет сносной жизни до нового падения цен. Может и окончательного. И вновь вариант Скойбеды.
Вариант «фантастический» заключается в попытке реально начать действовать так, чтобы выйти из кризиса.
Дать разориться тем предприятиям, которые не могут существовать без помощи государства. Исключая, инфраструктурные, разумеется. Но и их надо постепенно подтягивать к уровню рентабельности.
Всю государственную собственность, которую можно продать, продавать. Кому угодно. Если купят. Исключая опять же инфраструктуру.
К сожалению, да, будет высокая безработица, а денег на пособия и программы переобучения токарей трапезниковых, которые были в «тучные годы», больше нет. Полимеры про..али все…
Госхолдинги, все эти авиастроительные, судостроительные, ракетно- космические ОАО разогнать к е#еням. Госманагеры с голодухи не помрут, украли они уже достаточно.
Принятие законодательной базы и всяческих мер, гарантирующих нерушимость права частной собственности. Не исключая и реституцию собственности, изъятой у собственников в двадцать первом веке.
Да. Взять и вернуть. Ходорковскому, Чичваркину, прочим тысячам, десяткам тысяч, у кого незаконно отобрали.
Помириться с внешним миром, признав, что вокруг нас не враги, а торговые партнеры, заинтересованные во взаимовыгодном сотрудничестве. Крым, скорее всего, надо отдать, только получив от НАТО и ЕЭС гарантии безопасности для населения.
Закрывая убыточные и не производящие полезного продукта «вагонзаборзаводы», надо снова, как в девяностые, давать зеленый свет малому бизнесу. Который в цивилизованных промышленно развитых странах дает 50-60% ВВП, а в России лишь 20%.
В США 24% патентов в передовых областях науки и промышленности создают малые предприятия, в России НИОКР заняты 5% малых и средних предприятий. Малый бизнес в США создает 34% экспорта, в России 5%. В России лишь 3,4% предприятий переживают три года после старта, в США- 51% новых компаний работает более пяти лет, а 34%- более десяти лет.
Почему? Вертикаль власти, мать ее…
«…в 99% случаях захвата собственности, контрабанды, вымогательства и других преступных деяний против малого предпринимательства их инициаторами либо участниками были государственные чиновники или лица, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности граждан». Информационно-аналитический доклад Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) «Малый бизнес и государственная поддержка сектора», август 2010).
Но подобный ход событий крайне маловероятен, поэтому и назван «фантастическим».
О том же и С.Алексашенко, называя среди путей выхода из кризиса в частности «Отказ от государственно-монополистического капитализма, движение в сторону политической и экономической конкуренции, независимого суда. Единственный сценарий, который может выправить движение российской экономики, но неприемлемый для руководства страны, поскольку в очень короткой перспективе лишает его монополии на власть».
Единственный реально возможный путь выхода из кризиса фантастичен потому, что у него очень много противников. Если в 1991 году КПСС никто не хотел защищать, Лебедь и группа Альфа отказались выполнить приказ и штурмовать Белый дом, то сейчас ситуация иная. Силовики хорошо прикормлены властью, помимо хороших зарплат это и фактически разрешенное властью (а кто о том не знает) кормление с бизнеса.
Если к власти вдруг фантастическим образом придет новый Горби и захочет не просто переделить собственность и перераспределить госзаказы в пользу теперь уже своих друзей, а начать необходимые реформы, то не найдется ли для него своя табакерка.
Сергей Гогин пишет, что один только независимый суд при прочих неразвитых и коррумпированных институтах может поставить страну с головы на ноги. Только придется менять полностью весь судейский корпус. Как? Где их взять?
Хотя вот у Грузии времен Саакашвили есть опыт успешной замены кадров в силовых структурах. Причем реальный. Во времена СССР в массовом сознании Грузия была самой коррумпированной республикой, и… Всего несколько лет реформ, и очевидцы говорят: грузинские гаишники не берут.
Еще у Гогина есть интересная мысль о необходимости люстрации, запрета на профессии для судей, других служащих правоохранительных органов, замаравших себя сотрудничеством с режимом. Мол, во времена Ельцина это не было сделано в отношении бывших номенклатурщиков и гэбистов, что привело к откату от реформ, и, в конце концов, экономическому провалу, который мы сегодня переживаем…
То, что холодильник в недалекой перспективе пересилит телевизор, в том сомнений нет. И рейтинг власти опустится резко. Только будет ли большинству понятно, что единственно возможный путь перемен- возобновление либеральных реформ, включающий закрытие ненужных «вагонзаборзаводов». Хотя кто большинство будет спрашивать. Куда новый лидер поведет…
Это все обсуждение мирных вариантов, если у кремлевских башни не поедут, и они не начнут вооруженный конфликт со всей планетой… Не приведи господь…

Поделиться