Любить Б-га и испытывать к Нему трепет одновременно, Даётся от рождения только праведникам, увы…
Любить Б-га и испытывать к Нему трепет одновременно,
Даётся от рождения только праведникам, увы…
Чтобы приблизиться к этому надо трудиться непрестанно,
Каждодневные усилия над собою! Правила таковы...
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 263 просмотра
Комментарии
Трепет и любовь рав Зеев
Трепет и любовь
рав Зеев Мешков
Может ли любовь ко Вс-вышнему быть полной без трепета перед Ним? Нет. В этом можно убедиться на примере Надава и Авигу, двух старших сыновей первосвященника Аарона
В нашей недельной главе рассказывается о гибели старших сыновей первосвященника Аарона – Надава и Авигу: «И взяли сыновья Аарона Надав и Авигу каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него воскурение, и принесли перед Всевышним огонь чужой, которого Он не заповедовал им. И вышел огонь от Всевышнего, и сжег их, и умерли они перед Всевышним». Две тонкие нити огня, вышедшего из Святая Святых, вошли в ноздри Надава и Авигу и сожгли их изнутри, оставив тело и одежду в целости.
В чем же заключался проступок Надава и Авигу?
Надав и Авигу были одними из тех праведных людей, которые удостоились великих пророческих картин еще до дарования Торы, когда Моше и старейшины поднимались на гору Синай (каждый – до разрешенной ему границы): «И взошел Моше, и Аарон, и Надав, и Авигу, и семьдесят старейшин Израиля. И видели они Всесильного Израиля, и под ногами Его – словно образ кирпича из сапфира, и как самое небо - по чистоте. И на избранников из сынов Израиля не простер Он руки Своей. И видели они Всесильного, и ели, и пили» (Шмот 24:9-11).
«Избранники» - это Надав и Авигу. Именно про них говорится, что они «ели и пили» - привязались к духовным сферам, которые стали для них источником поддержания существования. И забыли они о материальном мире и о народе, ради которого им и было дано приблизиться к Б-гу.
Когда же Всевышний связал раскрытие Своего присутствия с Мишканом, они устремились в Святая Святых, где для коэнов должна была постоянно раскрываться та же пророческая картина, которую они видели перед дарованием Торы на горе Синай. Они не просили благословения для всего народа и не ждали, пока на внутренний золотой жертвенник также опустится огонь с неба – знак того, что Всевышний простил весь народ в ответ на молитву и благословение Моше и Аарона.
Надава и Авигу сжигало страстное желание приблизиться к Творцу. И когда они повторили ту же ошибку, что и у горы Синай, - забыли о народе - Всевышний «простер на них руку».
В «Книге заповедей», среди первых заповедей, возложенных на евреев, Рамбам приводит две обязанности: любить Всевышнего и трепетать перед ним.
Трепет и любовь... У Надава и Авигу, намеревавшихся в день освящения Мишкана принести воскурения в Святая Святых, не было страха, а была только любовь. Однако непреодолимое желание приблизиться ко Всевышнему, как можно полнее ощутить Его присутствие привело к тому, что два сына Аарона отбросили правила служения и устремились туда, где их глазам должна была предстать пророческая картина - Царь, сидящий на престоле в Святая Святых...
А нужен ли трепет? Ведь можно предположить, что человек, все действия которого подчинены строгим правилам, не обладает достаточной любовью и лишен возможности испытать беззаветный порыв.
Но любовь без трепета – не полная любовь. Трепет возникает от ощущения величия и непознаваемости Творца. Он становится сильнее, когда человек осознает, что стоит перед лицом бесконечности и вечности. А отсутствие трепета означает, что человек не осознал бесконечности Творца, Его бесконечной любви и ничем не ограниченной силы. И значит, его любовь к Б-гу не может быть полной, и в ней есть много изъянов.
В Торе слова «знать» и «любить» очень близки и часто заменяют одно другое (например, «и узнал Адам Хаву...»). Нет знания - нет настоящей любви, а если есть знание Б-га, то к любви добавляется трепет перед Его величием.
Надав и Авигу были наказаны не только за то, что попытались нарушить правила служения в Храме, но и за то, что в тот момент, когда они вместе со старейшинами поднялись на гору Синай, они «ели, и пили, и созерцали Всесильного». Они не преисполнились трепетом, а устроили пир, как будто Всевышний - их товарищ, и они на равных с Ним, и могут всегда пригласить Его в гости, и сесть с Ним за один стол.
Объясняя заповедь любви и трепета перед Б-гом, Рамбам пишет: «Б-г, вселяющий уважение и трепет, повелел любить Его и трепетать перед Ним, как сказано: «И возлюби Б-га, Всесильного твоего...» И сказано также: «Перед Б-гом Всесильным трепещи». Но как прийти к любви и трепету перед Ним?
Человек, вглядываясь в дела Всевышнего и в Его удивительные творения и видя в них отражение Б-жественной мудрости, непостижимой и беспредельной, преисполняется любовью к Нему и начинает восхвалять Его. И он испытывает непреодолимое желание узнать великое имя Творца. Как сказал царь Давид: «Жаждет душа моя Всесильного, Б-га живого». И задумавшись над всем этим, человек преисполняется страхом, и хочет остановиться и отступить назад, осознав, что он всего лишь маленькое, лишенное света творение, передвигающееся по земле, чье знание ничтожно, и он стоит перед Тем, Кто знает все. И об этом сказал Давид: «Когда вижу я небеса Твои, дело пальцев Твоих – что такое человек, чтобы вспоминал Ты о нем?!». Рамбам утверждает, что любовь и трепет должны быть неразделимы. Они должны возникать одновременно и дополнять друг друга (Мишне Тора, Основы Торы, 2:1-2).
http://projectkesher.ru/activities/jewish-education/...
Сергиуш Манжиевский