Дополнительное меню

Отныне Россия может игнорировать решения ЕСПЧ! Очень горько…

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.


Небезызвестный, «принципиальный», постаревший господин Зорькин*,
В очередной раз скомпрометировал Конституционный суд РФ.
Отныне Россия может игнорировать решения ЕСПЧ! Очень горько…
Возможно это лишь для того, чтобы не вызвать у самозванца гнев.

Вале́рий Дми́триевич Зо́рькин (род. 18 февраля 1943, Константиновка, Октябрьский район Приморского края) — российский юрист, судья и председатель Конституционного суда Российской Федерации в 1991 − 1993 гг. и с 2003 г., профессор, доктор юридических наук (1978), Заслуженный юрист Российской Федерации (2000).
Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военнослужащего. Позже его семья переехала в Москву.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1964 году. После окончания аспирантуры был преподавателем юрфака МГУ. В 1967 году защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Воззрения Б. Н. Чичерина на государство и право», после чего продолжал преподавательскую работу в МГУ в качестве доцента.

С 1977 по 1979 год работал в Институте государства и права АН СССР, в 1978 году защитил докторскую диссертацию по теме «Позитивистская теория права в России (историко-критическое исследование)». Диссертация была посвящена критике позитивистской теории права, которая лежала в основе практики бывшего прокурора СССР (1935-39) Андрея Вышинского и его последователей.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

В 1964—1967 годах работал на юридическом факультете МГУ старшим преподавателем, в 1967—1979 годах — доцентом.

С 1980 по 1986 — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года — профессор Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1970 году вступил в КПСС (оставался членом коммунистической партии до ее запрета 6 ноября 1991 года).

В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы, занял третье место после «демократа» Михаила Бочарова и командующего Внутренними войсками МВД генерала Юрия Шаталова.

В начале 1990-х эксперт Конституционной комиссии РСФСР, участвовал в подготовке проекта Конституции России.

29 октября 1991 на съезде народных депутатов РСФСР по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» был избран членом Конституционного суда России, и на первом заседании стал его председателем.

Деятельность в Конституционном суде[править | править вики-текст]

Первым решением Конституционного суда было признание неконституционным указа президента Ельцина об объединении МВД и органов госбезопасности (АФБ РСФСР) в январе 1992 года[1].

Ещё одним громким делом стало «дело КПСС». 26 мая 1992 года депутаты-коммунисты Верховного Совета РФ внесли на рассмотрение суда вопрос о законности указов Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР от 23 августа 1991 года. В ответ на это депутаты-«демократы» во главе с Олегом Румянцевым внесли вопрос о конституционности КПСС. 30 ноября 1992 года дело было окончено и отдельные положения указов Ельцина были признаны неконституционными[2]. Данное решение позволило низовым структурам КП РСФСР воссоздать центральное руководство партии.

13 марта 1992 года Конституционный суд РСФСР во главе с Валерием Зорькиным признал неконституционным планировавшийся в Татарстане референдум о суверенитете республики, а также некоторые части Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан от 30 августа 1990 года[3]. Несмотря на это, референдум в Татарстане был проведён 21 марта 1992 года.

В период конституционного кризиса 1992—1993 активно участвовал в переговорах представителей ветвей власти. После октябрьских событий 1993 года 6 октября под давлением ушёл в отставку с поста председателя[4], сохранив полномочия судьи[5]. И. о. председателя КС стал его заместитель Николай Витрук. 1 декабря 1993 года были прекращены его полномочия «за политическую деятельность» и как судьи КС и были восстановлены только на совещании КС 25 января 1994 года.

21 марта 2003 снова был избран председателем Конституционного Суда.

В 2004 году поддержал решение президента России Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов РФ.

21 февраля 2006, а затем 20 февраля 2009 года переизбран Председателем КС. 22 февраля 2012 года Валерий Зорькин стал Председателем Конституционного Суда РФ в пятый раз.

В начале 1990-х годов КС во главе с Зорькиным объявлял противоречащими конституции многие решения Бориса Ельцина. 20 марта 1993 года он выступил по телевидению с осуждением президентского указа «Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти» ещё до опубликования документа. Летом того же года несколько судей КС приняли заявление, в котором говорилось, что председатель, по их мнению, перешёл грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

В связи с массовыми обращениями граждан России в Европейский суд по правам человека Зорькин заявил, что

…наша внутренняя судебная система несовершенна, включая ступени, касающиеся надзора, апелляционные, кассационные инстанции. Их надо приводить в соответствие со стандартами.[6]

Является членом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции (утвержден Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года).

Общественные выступления[править | править вики-текст]

После массовых демонстраций против фальсификаций на выборах в парламент 2011 года выступил с заявлением, согласно которому митинговые страсти «активно подогревались из-за рубежа», и что стране лучше подойдут люди, которые будут «не бичевать пороки, а терпеливо работать»[7].

Подверг резкой критике перестройку, расценил её как «смуту» и «хаос», лишённый моральной основы, что вызвало полемический ответ Михаила Горбачёва[8].

В своей статье, опубликованной 26 сентября 2014 года в «Российской газете», дал положительную оценку крепостному праву, отмененному в 1861 году. Он считает, что отмена крепостного права разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации»[9].

В ряде текстов делает разделение между правовыми и духовными скрепами: «Столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением»[10].

Считает, что Февральская революция произошла из-за утраты установившихся канонических порядков (скреп): «Ведь мы все знаем, с чего начиналось все то, что привело к трагедии в феврале 1917 года. Все начиналось с мелочей. Солдаты, входя в церковь, переставали креститься, не тушили цигарки и так далее. Падал авторитет офицеров, накапливался тот самый негативизм, который поначалу чреват только внутренним отторжением. А потом это внутреннее отторжение превратилось в крах всех институтов, всех систем социальной жизни»[11].

Выступает с критикой защиты «разного рода меньшинств». В докладе на международной конференции в Сербии он отметил: «Старые демократии, воодушевленные идеями либерализма, очень активно продвигаются в сторону защиты разного рода меньшинств и нередко весьма решительно игнорируют при этом возражения своих граждан, обеспокоенных последствиями таких решений»[12].

Награды[править | править вики-текст]
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 октября 2011 года) — за большой вклад в укрепление конституционных основ российской государственности и развитие конституционного правосудия[13]
Орден «Преподобного Сергия Радонежского» II степени (21 октября 2008 года) — за труды на благо Отечества[14].
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (18 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие конституционного правосудия в Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность[15].
Заслуженный юрист Российской Федерации (23 марта 2000 года) — за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу[16].
Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации[17].
Медаль Столыпина П. А. I степени (Правительство Российской Федерации, 28 января 2013 года) — за заслуги в становлении и развитии конституционного правосудия и многолетнюю плодотворную государственную деятельность[18]
Благодарность Президента Российской Федерации (2 февраля 2013 года) — за заслуги в укреплении конституционных основ российской государственности и многолетнюю плодотворную работу[19]
Орден «Полярная звезда» (18 сентября 2014) — за вклад в развитие двусторонних отношений между Россией и Монголией.[20]

Квалификационный класс[править | править вики-текст]

Высший квалификационный класс.[21]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%80%D1%...

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.

Если нарушаются основополагающие конституционные нормы Российской Федерации наше государство может не исполнять решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Такой вывод следует из постановления, принятого во вторник судьями Конституционного суда (КС) РФ.
"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте КС РФ, оглашенном сегодня в Санкт-Петербурге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
• Минюст: Покинув Совет Европы, РФ выйдет из-под юрисдикции ЕСПЧ
"Ни Конвенция о защите прав и свобод человека и гражданина как международный договор Российской Федерации, ни основанные на ней правовые позиции Европейского суда, содержащие оценки национального законодательства, касающиеся изменений его положений, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции, и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии высшей юридической силы - именно Конституции РФ", - говорится в документе.
Напомним, запрос о необходимости исполнения некоторых решений ЕСПЧ поступил в Конституционный суд в середине июня из Госдумы. Под документом подписались 93 депутата от разных фракций. Парламентарии поставили перед КС вопрос, каким образом должны исполняться решения Страсбурга в России, если они противоречат национальной Конституции и постановлениям КС. "Ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета России", - указывал депутат Александр Тарнавский, представлявший в КС позицию парламентариев.
Отметим, что российские законодатели не первыми поставили под вопрос полномочия ЕСПЧ. Ранее с похожими оценками выступали представители различных стран, входящих в Совет Европы, в том числе некоторые лидеры европейских стран. В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно обрушился с критикой на некоторые решения Страсбургского суда.
Справка "РГ"
Российская Федерация в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию. Таким образом Россия признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и обязалась исполнять все его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд российских законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных национальными судами решений. В настоящий момент решения Страсбургского суда обязательны для исполнения на территории всех 47 государств, входящих в Совет Европы.
http://www.rg.ru/2015/07/14/ks-site.html

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Партия Западный Выбор Сергиуш Манжиевский

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.

новости
5 24 6 804
11:30, 14 июля 2015
Решения Европейского суда по правам человека могут исполняться в России, если они не противоречат основному закону
Это постановил Конституционный суд. В Постановлении КС утверждается, что в большинстве случаев коллизий между Конституцией России и Европейской Конвенцией по правам человека не возникают. В случае возникновения конфликта Россия вынуждена будет отказаться от буквального исполнения решений ЕСПЧ.
http://echo.msk.ru/news/1584608-echo.html

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Партия Западный Выбор Сергиуш Манжиевский