Собранные по указке Суркова гоняли дуру
На сайте hro.org размещена статья профессора из Перми Андрея Суслова, участника П Граждансокго форума (им Суркова) Вот такой текст
22 января 2008 года в Москве прошел II Гражданский форум. Прошел без каких-либо эксцессов. Полуторачасовое стояние нескольких сотен участников за бэйджами, которые служили пропускными удостоверениями, отнесем лишь к управленческой некомпетентности организаторов. В остальном же повода для волнения не было: выполнение рутинных действий не вызывает переживаний. Участвовавшие в Гражданском форуме 2001 г. помнят, что там, все же, имели место и острые дискуссии, и борьба за формулировки резолюций, и на некоторых переговорных площадках представители власти и представители некоммерческих организаций договаривались о реальных изменениях.
Во всяком случае, большинству участников первого форума казалось, что удается что-то сдвинуть, удается добиться от власти шагов в сторону гражданского общества.
Нынешний Форум создавал ощущение своей малозначимости. Похоже, всем его участникам было заведомо ясно, что вся эта имитация жизни гражданского общества не изменит ровным счетом ничего.
Небольшой разрядкой были лишь секционные заседания, на которых части участников удалось обменяться мнениями с коллегами. Но не более того.
Первая часть пленарного заседания больше походила на парт-хозактив советских времен. Трактористов и доярок, конечно, не было, но были докладчики, уполномоченные осветить разные проблемы, которыми занимается Общественная палата: развитие информационных технологий (докладчик - Председатель Уральского окружного комитета «Медиасоюза» Елена ДЬЯКОВА), образование (докладчик – победитель конкурса «Учитель года» Анастасия КОМАРОВА из Мурманска), армия (докладчик - подводник Андрей ЗВЯГИНЦЕВ) здоровье детей (актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь!» Чулпан ХАМАТОВА), права человека (руководитель Московского бюро прав человека Александр БРОД).
В последнем выступлении были примечательны две вещи: во-первых, критике правозащитного движения уделялось больше внимания, чем нарушителям прав человека; во-вторых, использованная риторика с фразочками вроде «Россия встает с колен» и т.п. была бы более уместна в устах идеологов суверенной демократии.
Участники Форума были удостоены почти августейшего посещения: речь держал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, который, по мнению некоторых журналистов, в связи с предрешенным избранием на высокий пост сегодня «светится» телеэфире больше, чем действующий Президент. Символику Форума на заднем плане во время выступления первого вице-премьера показательно сменил слоган «РОССИЯ – ВПЕРЕД!»
Все было складно в этом выступлении, со всем хотелось соглашаться: и с тем, что в нашей стране, строящей демократию, роль гражданского общества должна быть определяющей, и с тем, вся дальнейшая деятельность должна быть направлена на развитие потенциала свободных людей, и с тем, что «власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан», и с тем, что борьба с коррупцией должна стать национальной программой.
Под тезисом о том, что «если мы хотим стать цивилизованным государством, мы должны стать правовым государством», хотелось подписаться двумя руками. Плюс со всем сказанным про решение проблем жилья, пенсионной системы и т.д. и т.п.
Только почему-то никак не оставляло ощущение, что слова останутся словами…
Вторая, послеобеденная часть пленарного заседания наглядно показала интерес участников Форума к происходящему: доклады руководителей 17-и секций заслушивало от силы полторы сотни участников из 1300 зарегистрированных. Вот оно голосование ногами за стабильность!
Андрей Суслов,
Директор Центра гражданского образования и прав человека,
Участник Гражданского форума
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1443 просмотра