Политические итоги 2007. Тюменская область.
Прошедший 2007 год заметно изменил политический расклад в Тюменской области (юг). Укрепление вертикали власти получило свое логическое завершение. Очевидным стало и предназначение этого укрепления – усиление личного контроля за фигурами со стороны губернатора Якушева. Решения застарелых проблем региона не только не происходит, но даже и не намечается. Умолчим и мы о структурных проблемах. Нынешняя политика – это «вещь в себе». Политика более не отражает настроения масс, соотношение интересов экономических игроков и общее положение дел. Потому сконцентрируем внимание на политическом поле пытаясь понять расстановку фигур к началу 2008 года. Также обойдем мы своим вниманием перетряску силовых структур региона. Она как показывает время также мало повлияла на политику и политиков.
Накануне выборного года.
К началу 2007 года политическая ситуация области выглядела так. Во главе исполнительной власти области стоял ставленник Сергея Собянина – Владимир Якушев. В руководстве области стояли представители клана Собянина, ранее работавшие с нынешним главой администрации Президента, знакомые с ним (с Собяниням, не с Президентом), те кому Собянин доверяет. Большинство из них одновременно близки и нынешнему главе региона - Якушеву.
Областной центр возглавлял Сергей Сметанюк – также близкий группе Собянина человек, в прошлом работавший федеральным инспектором по Тюменской области.
Однако в отличии от большинства областных чиновников Сметанюк – политик относительно самостоятельный, имеющий связи не только в областной администрации но и в администрации Уральского федерального округа. Да и работа главой крупнейшего города области давала возможность принимать самостоятельные решения.
К этому времени в Тюмень пришли большие деньги. В городе началось массовое строительство жилья, торгово – развлекательных центров и т.д. При этом строительство пошло по хорошо известному принципу уплотнительной застройки. Пробки, смог, перегруженность, суета и толкотня стали для города нормой. Протесты населения, против уничтожения рощиц и сквериков игнорировались или подавлялись. Протестные настроения и недовольство части старой тюменской этилы отодвинутой от потоков и ресурсов подпитывало оппозицию. Ее лидером в Тюмени стал глава регионального отделения РКРП-РПК, депутат областной думы Александр Черепанов. РКРП в южных районах юга области оказалась главной лево - оппозиционной силой. В Тобольске и севернее влияние РКПР было минимальным, зато заметную роль играли зюгановци. В Тюмени заметной силой были и леваки, из числа молодежи – представители АКМ, которые также оказались близки Черепанову.
Сама областная дума существенной роли в политической жизни не играла и фактически выполняла роль подразделения администрации.
Во втором по значению городе области Тобольске продолжалась возня между главой города Евгением Воробьевым и главой администрации Евгением Куйвашевым. Воробьев возглавил Тобольск в 1996 году. Девять лет он стол у руля городской власти, трижды ( в 1996, 2001 и 2005 годах) переизбирался на должность мэра на прямых выборах, причем все три раза одерживал победу в упорнейшей борьбе. Проблема его, как управленца была в том, что Тобольск, не мог выйти из глубокого социально экономического кризиса. 120 -ти тысячный город, в прошлом бывший столицей огромной Сибирской губернии, город с большим количеством памятников, богатой историей.. Город очень сложным этническим составом населения, с развитой промышленной инфраструктурой с середины 90 оказался в глубокой депрессии. Уровень жизни заметно ниже, чем в соседней Тюмени и в городах Ханты- Мансийского округа. Бюджет дотационный, Крупнейшее предприятие – Тобольский Нефтехимический комбинат, не достроенный во времена СССР, но частично заработавший, многократно менял хозяев, сокращал число работников. Перспективы развития город были смутными. Оппозиция развитой. Популярность Воробьева от года к году падала. В 2005 он с небольшим перевесом (около 5% голосов), при открытом использовании административного ресурса, том числе и областного победил на выборах лидера местных коммунистов Тамару Казанцеву.
В том же году город перешел на 131 закон и Воробьев превратился из главы исполнительной власти в главу власти представительной. Он стал Главой города- председателем городской думы. Должность главы администрации занял ставленник областной администрации и видимо главы администрации Президента, выходец с севера, когда-то большой Тюменской области Евгений Куйвашев. 2006 год прошел в Тобольске под знаком подковерной борьбы старого и нового главы. В этой борьбе Куйвашев сблизился с Казанцевой, которая не испытывала теплых чувств к Воробьеву и его команде и обличала их едва ли не на каждом своем выступлении. При этом критики нового главы со стороны коммунистов не отмечалось. Мало того Тобольский горком КПРФ во главе с Тамарой Казанцевой требовал ликвидации двоевластия, не исключено что с подачи Куйвашева.
В Ишиме с давних времен властные рычаги крепко держал в своих руках Виктор Рейн, сумевший найти общий язык с Собяниным и его приемником.
С января по март.
2007 политический год начался немного ранее календарного. 28 декабря Евгений Воробьев неожиданно подал в отставку. И В начале 2007 года уже работал на третьестепенной должности в администрации области. На посту главы города и председателя городской думы его сменил его зам, а в прошлом сам дважды председатель думы Виктор Неймышев, занимавший также пост руководителя Тобольской ТЭЦ и являвшийся лидером тобольских единороссов. Он не скрывал, что согласился возглавить представительную власть города с подачи губернатора. Его кандидатура, в общем устроила всех. Кроме него самого. Неймышев заняв освобожденную должность в руководстве городом, лишился должности директора ТЭЦ.
К этому времени область оказалась в пучине предвыборной компании. 14 марта предстояло избрать новый состав областной думы. Половина избиралась по партийным спискам, половина по одномандатным округам. При этом на проходных местах в партийных списках оказались люди вполне лояльные губернатору Якушеву или даже его ставленники. Сложности возникли только с коммунистами. Ну у РКРП-РПК допущенной, до выборов шансов преодолеть барьер не было, т.к. выборы в облдуму проводились по всей большой области и в голосовании учувствовали избиратели еще двух фактически самостоятельных субъектов федерации Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов, где позиции РКРП-РПК слабы.
Список КПРФ возглавил первый секретарь Тюменского обкома Владимир Чертищев, не отличающийся оппозиционостью. А вторым номером шла Тамара Казанцева из Тобольска попадание которой в облдуму было бы для обладминистрации кране нежелательно. Однако, КПРФ несмотя на промахи в подготовке документов для регистрации партийного списка была допущена к выборам.
При этом и Черепанов и Казанцева баллотировались по одномандатным округам, соответственно в Тюмени и Тобольске.
Накануне выборов Черепанов и Казанцева были сняты с предвыборной гонки, за нарушения в ходе агитации. Причем решение о их снятии принималось Верховным Судом РФ.
Впрочем, в ходе предвыборной кампании досталось не только неугодным кандидатам. Во всю развернулось преследование независимых журналистов.
Здесь отличился Тобольск. Еще в январе был отстранен от работы главный редактор городского еженедельника «Информ +» Михаил Иваньков. Причиной стала публикация им статьи о закрытии рынка в Тобольске, в которой, он назвал действия Куйвашева - свинством. Номер с критической статьей был изъят, и вместо него издан новый, в котором статью опального главреда заменили нейтральным материалом.
Затем в феврале, началось преследование журналиста обнародовавшего факты совместной агитации Куйвашева и Казанцевой и их дружбы на почве совместной нелюбви к Воробьеву. Поскольку уволить независимого журналисты было нельзя (точнее неоткуда) один из замов главы администрации города просто начал открыто угрожать ему расправой.
10 марта в городе Ухта, был арестован тюменский журналист Алексей Кунгуров известный своей критикой в адрес высокопоставленных чиновников Ханты-мансийского округа, а также и юга области. В прошлом публиковавший в издаваемой им газете «Вольный город» компромат на самого Собянина. Арестованного в Ухте журналиста эпатировали в Нижневортовские СИЗО.
Власти хорошо подготовились к выборам. Общая по области явка на выборы 11 марта 2007 составила около 50%, причем основной вклад явку внес юг области. Округа голосовали вяло.
Победу одержала Единая Россия набрав около 65%. На втором месте ЛДПР – около 10% и на третьем Справедливая Россия – около 8%. КПРФ получила также около 8%.
В Тобольске КПРФ набрала более 15% голосов, но Казанцева мандата не получила. Во всех 17 одномандатных округах победили кандидаты – единоросы.
Итог - у ЕР в Тюменской облдуме 30 мандатов из 34, ЛДПР – 2, СР и КПРФ по одному.
Получил мандат депутата облдумы и Виктор Рейн.. получил мандат и освободил кресло ишимского мэра. Вскоре освободившееся кресло занял человек из команды Якушева.
На ковре и под ковром.
Вопреки ожиданиям политическая жизнь после марта в области не замерла. Началось сведение счетов.
В первую очередь зашевелились коммунисты. 18 марта, на собрании активистов Тобольского городского отделения КПРФ был представлен доклад с анализом деятельности руководства Тюменского обкома по проведению агитации за партийный список. Этот анализ сопровождался резкой критикой бюро Тюменского обкома КПРФ и лично первого секретаря Владимира Чертищева.
Также тоболяки отметили, что если в целом по области коммунисты с трудом преодолели семипроцентный барьер то в Тобольске КПРФ получила более 15 %.
23 марта накануне пленума ЦК КПРФ состоялось совещание секретарей региональных отделений партии, на котором выступила Тамара Казанцева – лидер тобольских коммунистов. В своем выступлении она проанализировала ход и итоги кампании по выборам депутатов Тюменской областной думы для КПРФ, дав негативную оценку работе Тюменского обкома и его руководства. «Мое выступление будет воспринято неоднозначно, но делать вид, что все хорошо, нельзя. Я представляю юг Тюменской области и хочу решительно заявить, что выборы в областную думу в нашей области были провалены», – отметила Тамара Казанцева.
Заканчивая свое выступление, Тамара Казанцева сказала: «Приближаются выборы в Государственную думу, если ситуация не изменится, то надеяться на хороший результат тщетно».
При этом текст, который она передала руководству партии, отличается еще более жесткими формулировками, вплоть до «освободить Чертищева В.С. от должности первого секретаря обкома КПРФ».
Целью оппонентов Владимира Чертищева был созыв конференции регионального отделения и перевыборы бюро обкома. Решение это, как они и ожидали, им провести не удалось. Но в целом оценка итогов с их стороны положительная: удалось развернуть дискуссию, мобилизовать сторонников, разбудить интерес к более активной политической деятельности в преддверии грядущих выборов в Госдуму.
В Тюмени между тем началось преследование активистов АКМ которые активно поддерживали Александра Черепанова в ходе предвыборной компании и устроили акцию проста после отмены его регистрации. Но вскоре эти события политической жизни отошли на второй план.
15 мая ушел в отставку глава администрации Тюмени Сергей Сметанюк. Он получил место заместителя губернатора, а на должность мэра областного центра был объявлен конкурс (прямые выборы мэров в Тюменской области давно отменены). И 5 июля в Тюмени появился новый градоначальник. Им стал глава администрации Тобольска Евгений Куйвашев. Кресло тобольского градоначальника оказалось свободно и исполняющим обязанности был назначен выходец с севера области, работавший с Куйвашевым и с ним же прибывший в Тобольск – Иван Оленберг где он руководил аппаратом тобольской администрации.
Смена места работы оказалась для Куйвашева подарком судьбы. Провал программы развития в Тобольске туризма стал очевиден весной 2007. Несмотря на то, что программа осуществлялась с 2004 года и в нее было вложено немало миллиардов бюджетных рублей результаты ее осуществления удручающие. К весне 2007 роль туризма в городской экономике оставалась ничтожной. Главный объект показа – Тоболский кремль превратился в стройплощадку, основной городской музей в Архиерейском доме кремля находился на грани закрытия, а на уникальное здание претендовала Тобольско-Тюменска епархия, которая уже получила в пользование все остальные строения на територрии Софийского двора. Даже существенной модернизации городской инфраструктуры не наблюдалось. Была частично расширена одна улица (Ремезова) и в очередной раз реконструирован Комсомольский проспект, тоже частично. Была начата реконструкция еще нескольких улиц. При этом наиболее проблемные городские дороги, например улица Знаменского, давно ждущие реконструкции и расширения остаются в ожидании лучших времен. В городе было начато расселение ветхого жилья, но в масштабах «капля в море».
После ухода Куйвашева, общественно политическая ситуация в Тобольске обострилась. В июле продолжились уличные акции протеста защитников музея, в августе на улицу вышли жители двух общежитий, которые были несколько лет назад проданы и теперь управляющая компания предприняла попытку навязать жителям кабальный договор найма с перспективой скорого выселения без предоставления жилья. Впрочем, и Тюмень не отличалась спокойствием. К акциям протеста против точечной застройки, добавилась забастовка водителей и кондукторов автобусов.
Однако осенью протесты стихли. Частично остроту проблем удалось снять как в ситуации с водителями автобусов в Тюмени или с жителями проданных тобольских общаг. Частично сами протестующие снизили накал борьбы. Музей в Тобольск был закрыт. В Тюмени продолжилась застройка всего, что можно застроить. Но проблемы фактически не отразились на ходе предвыборной кампании в Госдуму в октябре ноябре.
Оленберг стал главой исполнительной власти Тобольска. Сметанюк оказался в списке кандидатов на мандат депутата Госдумы, а с ним и еще несколько представителей региональной элиты. На проходных местах в региональных списках КПРФ, ЛДПР и СР оказались вполне удобные Кремлю и безразличные региону люди.
Идущие не туда.
Так первое место в региональном партийном списке ЛДПР получил Павел Тараканов незадолго до этого возглавивший прокремлевское движение «Идущие вместе», а региональный список КПРФ возглавил далекий от региона, зато близкий центральному аппарату партии и лично Зюганову Вячеслав Тетекин. Вошедший в троку регионального списка КПРФ областной депутат Чертищев амбиций не проявлял и ранее, а Тамара Казанцева, хоть и проявляла амбиции, но шансов попасть в Госдуму не имела. Активность коммунистов упала.
Кампания прошла фактически без борьбы. Оголтелая агитация за Единую Россию проходила на фоне крайне неуверенной и вялой риторики коммунистов, которые не решились ни на жесткую критику власти (даже на уровне города), ни на анализ реальных проблем страны, региона, города. «Мы идем куда-то не туда...» написали в своем совместном обращении к избирателям Тетекин, Казанцева и Чертищев.
ЛДПР и СР вели с еднороссами листовочную войну, и проиграв ее были вынуждены или набегами обклеивать отдельно взятые тумбы, или лепить свои листовки на будки, столбы и даже мусорки.
При этом даже Единая Росси не демонстрировала спокойной уверенности хозяина положения. Обещания лучшей жизни не сопровождались коментариями как именно будут достигнуты улучшения, и то за улучшения это будут конкретно. Повышение, укрепление, голосуй за Президента, голосуй за № 10. Проголосовали.
Явка на выборах 2 декабря составила 80,5%. ЕР получила 73,5%, ЛДПР - 9,6%, КПРФ – 6,7, СР - 4,1%. Сравнивать эти результаты с результатами выборов в Тюменскую облдуму в марте не стоит. В марте в протокол Избирательной комиссии Тюменской области о результатах выборов депутатов Тюменской областной Думы четвертого созыва по единому избирательному округу включены общие результаты голосования за партийные списки избирателями трех субъектов федерации входящих в «большую тюменскую область» - Собственно Тюменской области, Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов. В декабре в протокол Избирательной комиссии Тюменской области об итогах голосования на территории Тюменской области включались результаты голосования по югу Тюменской области (без округов)
заметно потеряли в процентах и чуть меньше в голосах. В Госдуму прошел кроме единоросов идущий вместе Павел Тараканов. Тетекин остается просто зам редактора газеты Советская Россия.
Итого.
Итоги 2007 года можно подводить смело. Вертикаль власти поглотила местное самоуправление. Исполнительную власть в основных городах области (Тюмени, Тобольске, Ишиме) возглавляют ставленники губернатора, которых он фактически назначает, снимает, перемещает. То есть губернатор укрепил свою возможность непосредственно контролировать фигуры на политическом поле.
Укрепилась ли при этом «вертикаль власти» в смысле вертикаль власти, а не в смысле власть одного человека и не в смысле власть бюрократии, большой вопрос. Другой вопрос. Губернатор усилив свой непосредственный контроль над фигурами в политическом поле укрепил ли контроль над процессами в этом поле?
Насколько укрепилась при этом личная власть губернатора в целом? Быть может в возникшей чехарде, укрепились и теневые фигуры и структуры?
Политическое поле области практически очищено от крупных игроков. Сфера публичной политики ликвидирована. Даже избираемые депутаты местного самоуправления не только не имеют реальной власти, но и их публичная активность в основном сводится к публичной поддержке исполнительной власти.
Властная система области, превратилась по сути, в большую контору с этажами, кабинетами, коридорами, победными реляциями, повышенными обязательствами, твердыми обещаниями, подхалимажем, открытой лестью, и скрытой, жестокой, бескомпромиссной подковерной грызней.
Впереди еще одни выборы. Президентская компания стартовала. Использовать ее для усиления контроля над политической сферой в области будет, однако, сложно. Внимание «укрепителей» в 2008 сконцентрируется видимо, на мышиной возне.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
СР нужна всем.JPG | 115.88 КБ |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1823 просмотра
Комментарии
Эээ, позволю
Эээ, позволю себе, так сказать, просьбу. Желательно и про других вспомнить. Так как, сечас опять играть начинают личности (спасибо Пу), то может имеет смысл расширить обзор. Возмжно, просто, вспомнить некоторых активных граждан, посмотреть в динамике на эволюцию...