Другой взгляд
ЭКОНОМИКА Кризис или катастрофа
ПРОТЕСТ Первый звонок
ЗАКОН Последователи Сталина и Гитлера
ЭКОНОМИКА
Кризис или катастрофа
Экономический кризис, который российские власти до последнего не желали признавать, принимает размеры куда большие, чем ожидали многие скептики. В стране, которая ещё в сентябре позиционировалась в качестве "тихой гавани", вопрос уже стоит так кризис ли это, или же самая настоящая катастрофа?
Национальное статистическое агентство (Росстат) опубликовало данные о масштабах сокращения промпроизводства в России в ноябре 2008 года
. Цифры впечатляют. Падение составило 10,8% по сравнению с октябрем и 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года (последний раз сокращение промпроизводства в России наблюдалось после достопамятного кризиса 1998-го). Независимые подсчеты выявили падение уже в октябре, хотя тогда Росстат зафиксировал рост производства на 0,6%.
Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды на 9,3%, меньше всего пострадала добыча полезных ископаемых на 1,6%. Наибольший спад в ноябре произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков и автобусов за месяц рухнуло более чем вдвое (58,1% и 55,8% соответственно), минеральных удобрений на 51,6%, проката черных металлов на 44,3%, кокса на 38,7%.
Сокращение производства наблюдается даже в
пищевой промышленности, спрос на продукцию которой сокращается в последнюю очередь. По данным Росстата, в ноябре снизилось производство всех основных продуктов питания, кроме мяса и сахара. Даже пива произвели почти на 10% меньше.
Экономисты в один голос говорят о "жесткой посадке".
Но есть и более резкие оценки: бывший советник Путина Андрей Илларионов считает, что в России разразилась
экономическая катастрофа, по его мнению, спад промышленного производства в России в ноябре 2008 года, не просто стал самым глубоким за последние 19 лет. В самые тяжелые месяцы в 1992-м, 1994-м и 1998 годах таких темпов падения не отмечалось.
Согласно подсчетам Илларионова, российская промышленность оказалась отброшенной по объемам производства как минимум на три года назад в август 2005-го, а по некоторым отраслям на 9-10 лет назад, в май-июнь 1999 года. "Очевидно, последний раз, когда сокращение промышленного производства на территории России происходило сопоставимыми темпами, это период Второй мировой войны октябрь-декабрь 1941 года, май-август 1942 года", полагает экономист.
В то же время во властных коридорах царит полная неразбериха и сумятица. Там не могут даже сформулировать единую официальную позицию по поводу нынешнего состояния "тихой гавани". Замглавы Минэкономразвития Клепач объявляет о
начавшейся рецессии, глава Минфина Кудрин его опровергает. Ведомство Набиуллиной снижает прогноз экономического роста в текущем году до 6% то
Но отрицать очевидное становится всё сложнее, а признать значит уничтожить главный миф, на котором держится политическая система, - о встающей с колен стране и её "эффективных менеджерах". В то же время отсрочить осознание сути былой "стабильности" в нынешних условиях едва ли возможно, несмотря на все усилия пропагандистской машины.
Да и трудно убедить людей в эффективности власти, если у нее не поднимается рука даже
снизить темпы роста тарифов, намеченные еще при семипроцентном росте экономики. «Газпрому» лишь указано вместо разового повышения цен на 26% сделать его поквартальным, тарифы железной дороги вырастут лишь на три процентных пункта меньше (+11%), а в электроэнергетике вообще ничего не изменится (+19-25%). Расплачиваться за этот «тарифный разгул» мы все будем еще более глубоким спадом, безработицей и инфляцией.
Как показывают
последние исследования социологов, уже примерно половина населения страны не испытывает иллюзий по поводу направления, в котором ведет страну её нынешнее руководство.
ОБСУДИТЬ
ПРОТЕСТ
Первые звонки
Минувшие выходные ознаменовались целым букетом антиправительственных выступлений по всей стране.
В воскресенье "Другая Россия" провела в Москве и Санкт-Петербурге очередные "марши несогласных". Вернее сказать, попыталась это сделать. Хотя питерская акция была санкционирована властями, а московская - нет, оба марша прошли по общему сценарию - милицейскому. С традиционным избиением участников и задержанием всех, кто в неурочный час попался под горячую руку "блюстителей порядка". Примечательно, что трофеем доблестного ОМОНа в Москве на этот раз стали не только "лимоновцы" или какая-нибудь "демократическая сволочь", но и армейские ветераны - активисты Союза советских офицеров, принявшие участие в мероприятии в знак протеста против армейской реформы. Несмотря на заслуги и чины, офицеров тоже быстро пошвыряли в автозаки.
Но если к маршам "Другой России" власти давно успели приспособиться, то размах прошедших одновременно с ними в ряде регионов акций протеста автомобилистов против повышения пошлин на иномарки
вызвал очевидное замешательство. Тысячи россиян, принявших участие в этих "маршах" в городах Приморского края, Новосибирске, Красноярске, Калининграде совершенно не вписываются в телевизионную картинку всеобщего "одобрямс".
Конечно, можно попытаться называть этих людей «деструктивными элементами», представлять их слепым орудием в руках торговцев подержанными заграничными авто, можно даже выгнать заводчан в Ульяновске и Тольятти на контр-митинги в поддержку повышения пошлин. Но демонстранты, скандирующие "Путина в отставку!" во Владивостоке куда страшнее всех "маршей несогласных" в столице: политическая лояльность населения съеживается как шагреневая кожа, как только ущемление их прав становится для людей болезненным.
И это только первый звонок. Нарастающая волна
сокращений усугубляется проблемой с выплатой зарплат: суммарная задолженность по заработной плате в России за ноябрь выросла вдвое с 3,741 млрд рублей до 7,765 млрд рублей. По оценкам специалистов Экономического клуба ФБК в январе уровень безработицы удвоится. Когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, в регионах могут начаться серьезные волнения. Рост протестных настроений фиксируют и социологические исследования. Проведенный 14-25 ноября фондом "Общественное мнение" (ФОМ) опрос показал: в связи с кризисом уровень недовольства властями достиг в среднем по стране 39%, а в ряде промышленно развитых регионах до 54%. При этом каждый пятый готов принять участие в забастовке, если таковая случится.
Поэтому
решение о приостановке начатого в 2006 году сокращения Внутренних войск (на фоне объявленного радикального сокращения Вооруженных сил) не должно удивлять. Кризис уничтожил ещё недавно казавшуюся незыблемой основу здравствования сегодняшнего правящего режима экономическую стабильность, настоянную на дорогой нефти. Вернуть её в обозримый срок невозможно. Вся надежда на солдат с дубинками.
ОБСУДИТЬ
ЗАКОН
Последователи Сталина и Гитлера
Под руководством сына профессора, юриста Дмитрия Медведева продолжается внесение «либеральных» поправок в законодательство. Изменниками родины и шпионами в России скоро будут признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Это следует из поправок
к Уголовному кодексу, которые 12 декабря внесло в Госдуму правительство.
В тот же день депутаты из фракций "Единая Россия" и ЛДПР утвердили в третьем чтении поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, урезающие компетенцию суда присяжных. То есть, по сути, перечеркивающие результаты судебной реформы начала 90-х. Теперь им запрещено рассматривать дела, связанные не только с терроризмом, захватом заложников и насильственным захватом власти, но и с массовыми беспорядками, диверсиями, а также с государственной изменой и шпионажем.
Предложение изменить содержание уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они «осложняют работу следствия в системе ФСБ». Так, ст. 275 Уголовного кодекса подразумевает под государственной изменой "выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ". Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, крайне сложно доказывать, что деятельность была именно "враждебной", чем и пользуется защита всяких там "шпионов", добиваясь их освобождения от уголовной ответственности.
Кроме того, к нашим тайнам тянут свои лапы "отдельные международные организации", которые пополнили перечень врагов. Расширяют правительственные поправки и само понятие "государственная измена". Действующий УК (ст. 275 "Государственная измена") считает таким преступлением "враждебную деятельность, направленную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации". Правительство же предлагает считать преступлением "деяние, направленное против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".
Чтобы совсем уж облегчить нужный и почетный труд следователей ФСБ, преступным в сферах измены родине и шпионаже станет не только действие, но и бездействие.
"Сначала вывели из-под присяжных, а теперь подводят под ответственность не за враждебную деятельность, а за деятельность вообще". Все теперь будет зависеть "от большого воображения следователя", считает адвокат Анна Ставицкая. Если проект обретет силу закона, то "изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем", полагает юрист Борис Надеждин. Приравняв к государственной измене действия "против конституционного строя", правительство называет среди таких действий "оказание финансовой, консультационной помощи... иностранной организации".
По мнению сотрудника Института по правам человека Льва Левинсона, если правительство готово приравнять к государственной измене "просто деятельность, направленную против конституционного строя", то речь идет о "восстановлении нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность".
«Становление современных демократических норм права произошло, не в последнюю очередь, именно тогда, когда была проведена четкая разница между осознанным служением вооруженному врагу государства и выступлением против правительства и существующего строя. <…> Стремление законодательно превратить выступление против режима и разоблачение нарушения прав и свобод как помощь врагам страны означает возращение к самым мрачным тоталитарным методам борьбы с инакомыслием», - говорится в заявлении общественных деятелей, правозащитников, юристов и журналистов, настаивающих на парламентских слушаниях.
«82 года назад ретивые вожди большевизма уже приравняли своих внутрипартийных конкурентов к «врагам народа», объявив любое инакомыслие тяжким политическим преступлением. С этого и начался Большой террор, унесший многие миллионы жизней наших сограждан, в том числе, и погубивший почти всех инициаторов печально знаменитой 58-ой статьи УК. Через несколько лет аналогичный закон был принят в Третьем Рейхе. И вот, через полвека эти страшные формулировки возвращаются как почти полное повторение старых, созданных для обоснования тоталитарных чисток и массовых расправ», - отмечается в документе, подписанном Людмилой Алексеевой, Светланой Ганнушкиной, Львом Пономаревым.
Видимо, ситуация на самом деле гораздо хуже, чем нам представляется, если есть необходимость в таких поправках в УК. Правители, не контролируемые общественными институтами, - опасная, неуправляемая сила и в спокойные времена. Когда же возникают серьезные экономические и политические проблемы, такая власть пойдет на любые жертвы, чтобы остаться у руля: иначе придется отвечать за все ошибки и просчеты.
ОБСУДИТЬ
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
Танго Путина с Медведевым - Путин ведет в этой паре.
Лилия Шевцова, политолог и критик Кремля, видит несколько возможных сценариев развития ситуации в России, о которых она рассказала в интервью газете Die Welt. Но в каждом из них Владимиру Путину отводится роль спасителя отечества. Однако для этого ему нужно вернуться в Кремль, причем до того, как экономический кризис достигнет пика. Шевцова считает, что выборы произойдут еще до начала лета у элиты нет другого выхода…
http://www.inopressa.ru/article/15Dec2008/welt/tango...
Негарантированные пределы самообороны. Наталья Геворкян
Алло, господа во власти, у вас серьезные трудности, и они уже начались. В этой ситуации хорошо бы не фантазировать и не искать «деструктивные силы» там, где есть просто нормальный социальный протест, а точно знать, что и, не менее важно, как вы будете делать, если демонстрации станут такой же частью российской реальности, какой они, например, являются в Западной Европе…
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/2913151.shtml
Итоги недели. Оранжевый призрак. Александр Гольц
Разумеется, главной темой прошедшей недели (как, подозреваю, многих последующих) является экономический кризис. Рубль продолжил плавный спуск. Роскомстат опубликовал данные о состоянии промышленности, из коих следует, что производство практически во всех отраслях упало на 40-50 процентов. Ау, где вы, кремлевские аналитики, еще пару месяцев назад убеждавшие подведомственный народ, что кризис исчерпывается лишь падением фондового рынка и никак не касается расчудесного состояния нашего реального сектора экономики? Сегодня, когда по всей стране останавливаются предприятия, самое время задуматься, перерастет ли полномасштабный экономический кризис в кризис системный, который поставит под вопрос все институты современной России…
http://www.ej.ru/?a=note&id=8675
Российскую юстицию возвращают в тоталитаризм. Заявление
Мы хотим предупредить нынешних руководителей страны и депутатов, что в неприличной спешке открывая дорогу политическим репрессиям, они сами весьма рискуют попасть в карательные жернова. Кто знает, не сочтут ли их преемники госизменой такие действия, как пересмотр Конституции; размещение государственных фондов в ценных бумагах других стран; передачу соседям приграничных островов; утаивание последствий экологических катастроф; вошедшее в систему казнокрадство?
http://www.ej.ru/?a=note&id=8674
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1182 просмотра