Дополнительное меню

Паша "Под себя". Дотируемый алкоголь в Тюменской области

[img_assist|nid=5592|title=|desc=|link=none|align=left|width=300|height=274]
Смотри как идет дорожное строительство
Откуда- то взялось довольно четкое правительство
Пиво стало вкуснее и все больше сортов
Степан Разин, Старый мельник, Золотая бочка, Бочкарев…
Группа «Кирпичи»

Первая половина «нулевых» обозначилась резким экономическим оживлением для региона. Оживление это было безпредпосылочным, даже правильнее сказать политическим. Новый губернатор, новая команда, откуда-то появились деньги, вместо феодализма северян появились центростремительные тенденции в политике.
Новая команда замов (Якушев (финансы, экономика), Шевчик (социалка), Митрофанов (промышленность)) сосредоточила в своих руках огромное влияние, при этом каждый зам ревностно охранял свой «участок». Была среди замов и некоторая внутривидовая конкуренция, все знали, что если Акелла не промахнется то уйдет на повышение, следовательно, все имели виды на шефское кресло и заклинали «не промахнись».
Позитив пёр! На фоне бюджетных вливаний в экономику стали появляться отчеты о растущих темпах всего и вся. В 2003 году Павел Митрофанов, выступая перед журналистами, заявил о росте производства во всех отраслях. В частности, было заявлено о росте налоговых поступлений от предприятий лесной промышленности (на 30%), алкогольной (в 2,5 раза), медицинской (в 3 раза), легкой (на 20 %). А по отрасли машиностроения Павел Петрович отчитался особо: объем выпуска продукции увеличен на 29,5 %, прибыль предприятий возросла на 150 млн.рублей, количество убыточных предприятий сократилось на 47 %, объем налоговых платежей возрос на 16 %.
В первую очередь, конечно, такие результаты достигались благодаря «менеджменту», а уже затем шло квотирование, льготирование, дотирование, инвестирование… Умелое управление заключалось, прежде всего, в накачке бюджетными средствами южных предприятий; компенсацией НДПИ для нефтяников, закупающих оборудование на юге; компенсацией ставок по кредитам. Личное участие так же практиковалось. Павел Митрофанов, как представитель власти, вошел в советы директоров всех предприятий - льготополучателей. Это и правильно, в общем, поддержка существенна, руки у менеджеров липкие, контролировать нужно их, бизнесменов эдаких.

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и процитировать старую басню:
Два еврея заспорили и пошли к Раби (учителю). Один из них обвинил кошку соседа в краже. «Его кошка съела 5 фунтов масла, - сказал потерпевший, - пусть он заплатит мне. Другой же отрицал вину кошки. Хорошо, - сказал Раби, - принесите кошку». Кошку принесли и поставили на весы, которые показали ровно 5 фунтов. «Вот масло, - сказал Раби, - но где же кошка?»…

Вторя справедливому еврейскому судье, журналистам нужно в свое время было спросить у Павла Петровича, - «А где же тут бизнес!?». Ведь если производство растет и развивается правильно, то зачем тогда закачиваются большие бюджетные деньги в «успешные» предприятия?

Пивзавод всем миром!

Будем же справедливы, «бизнес» все-таки был. Имя ему - Очаковский пивзавод. На фоне «бюджетных сосунов» пивзавод смотрелся очень притягательно. Еще бы, пришел бренд, не просто пришел, а с чемоданом денег. Это вам не винзилинский кирпич, или какой-нибудь заводоуковский спирт. Все кинулись помогать и протежировать, помогали всем миром: местным кирпичом, землеотводом, где надо могли попридержать всякого рода инспекции. В воздухе повисло томительное ожидание – «эх, заживем».
Естественно, Павел Петрович, как повивальная бабка № 1 по вопросам промышленности активно лоббировал интересы «Очаково», устранял, где надо бюрократию, обеспечивал землю и коммуникации.
С землей получилось очень непростая история. Как говорят инсайдеры, участок под заводиком принадлежал до прихода «бригады менеджеров» компании ОАО «Тюменьэнергострой». Это вполне естественно, что в черте города в основном все участки уже разобраны кем-то и многими арендаторами и владельцами получены или получаются разрешения на строительство. Однако тюменские агенты столичных пивоваров не могли упасть в грязь лицом и указать пивоварам место на периферии. Заслуженный строитель РФ Марк Сурчин, руководитель ОАО «Тюменьэнергострой» безуспешно хлопотал разрешения на строительство на заветном клочке земли. Однако, в итоге вынужден был отдать участок под «Очаково». Совпадение или чей-то след?
Промышленность времен Митрофанова при таких делах имеет древние корни и уводит нас в эпоху палеолита, когда хозяйство было присваивающим, а не производящим. Присвоен был не только участок, но и много всего кроме.
Соглашение о строительстве пивобезалкогольного заводика «Очаково» в Тюмени подписано в 2003 году в Москве. Строительство началось в мае 2004 года. В марте 2007 года на заводе состоялся промышленный пуск квасной линии, а в апреле – пивоваренного производства.
Павел Петрович встречал душистое появление заводика, будучи уже не у дел государевых. В 2005 году за слишком бурную деятельность он был уволен «по собственному желанию». Однако в должности председателя попечительского совета Фонда развития промышленности Тюменской области, он по-прежнему продолжал курировать строительство завода насколько возможно, подсоблять и ограждать.
Еще один интересный факт. В опалу вместе с Петровичем отправился и Александр Щербинин, который с 2001 года по 2005 годы был заместителем директора департамента ТЭК и недропользования Администрации Тюменской области, т.е в подчинении у Митрофанова. Опальные быстро перековали мечи на орала и снова развили бурную деятельность, в «Бурнефтегазе» (http://www.buroil.ru/ ), благо на последнем месте работы оставались связи и лицензии на бурение были выданы без свойственного в таких делах бюрократизма… Но это уже самостоятельная история, которая ждет своего часа..[img_assist|nid=5593|title=|desc=|link=none|align=right|width=300|height=265]

Cui prodest? Дотируемый алкоголь?! Есть такая профессия – родину спаивать..

Во времена Митрофанова в спирто-водочной отрасли решили компенсировать проценты по кредитам, направляемым на модернизацию и расширение производства. При этом для тюменских оптовиков, торгующих водкой, ввели только один сервисный склад (в Свердловской области их 30), где угрозами и уговорами заставляли брать на реализацию водку местного, а не челябинского или свердловского изготовления.
Павел поставил под контроль каждый «фуфырик» и видимо за контрольные функции имел с каждой «поллитры» свой маленький налог, благо в советах директоров по водке он так же числился. При этом Павел гордо заявлял: "Чтобы нас не называли пиратским регионом, мы допускаем к продаже в ресторанах и "Гжелку" и более дорогую столичную водку, но средний ценовой сегмент полностью забрали под себя", - рассказывает Павел Митрофанов.
«Под себя» - это, пожалуй, наиболее емкое выражение, которое ассоциируется с Митрофановым. Под себя он забрал много предприятий будучи замом и продолжает «подсебячить» сейчас. Есть в российской политике «Миша 2 %», теперь в тюменской экономике будет «Паша - Под себя» (ничего пошлого не подумайте).
Однако вернемся к заводику. Именным законом Тюменской области новое предприятие освобождалось от налогов в течение пяти лет. Но крупная российская корпорация никак не похожа на нуждающегося в помощи властей. То же самое попытались говорить и местные производители пива и безалкогольных напитков: мол, лучше дайте нам подобные льготы - мы и производство нарастим, и рабочие места создадим, и налоги, как местные предприятия, будем платить в местный бюджет. А если придет иногородний гигант, то мы разоримся.
Тем более, если так уж необходимо было пиво в регионе, то оно, как таковое и было в нем. В девяностые годы Тюменский пивзавод еще работал и значит, были специалисты и некоторое оборудование. Однако желания помочь местному производителю реанимировать производство, не было. Теперь о нем никто и не вспоминает, а бывший директор В.Ю. Халямин нашел себя в партийной работе, он курирует в «Единой России» вопросы ЖКХ и к пиву более не притрагивается.
Трудно выявить, был ли личный интерес у Собянина или Митрофанова в такой активной помощи заводику? Однако трудно представить и другое, как может без своего «интереса» чиновник активно лоббировать чужой интерес? Тем не менее, местным пивоварам и безалкогольщикам было велено заткнуться и не лезть в большие государственные дела.
Как утверждают эксперты, суть подобных махинаций предельно проста. У гигантских корпораций производство географически рассредоточено. Но достаточно создать в одном месте маленькую налоговую дырочку, и на бумаге громадная часть продукции будет производиться именно в Тюмени, подпадая под налоговые льготы. А долг, как известно, платежом красен.

За и Против

Оставим здесь разговоры о вреде алкоголя, благо им посвящаются тома и диссертации. Просто поразмышляем о том, что приобрел регион от заводика.
Основные козыри сторонников «заводика»:
1)Мы создали рабочие места;
2) Мы создали налогоплательщика для бюджета, а это значит, что будут профинансированы зарплаты учителям и врачам…
3) Кому суждено спиться тот сопьется и без пивзавода, самогонщиков и бутлегеров всяких там, что ли мало было в горбачевские времена?
Почему же «народ против»?:
1) Рабочие места можно создавать в других, не подакцизных отраслях, таких как производство стройматериалов, товаров народного потребления и т.д.
2) Цифры, озвученные как утрата от налоговых каникул для завода наверняка не объективны. Если предположить, что пользуясь налоговыми каникулами, концерн может учитывать продукцию, произведенную в других регионах на счету тюменского подразделения, то бюджеты других регионов терпят такие же убытки как и Тюмень. А сверхприбыль кладется в карман заводчика с поправкой на откат лоббистам.
3) По большому счету правы производители алкоголя - кому сойти в могилу тот не сойдет с пути. Да и разницы нет, кому идет рубль от потребленной продукции, «местному производителю» или варягу, или купцу иностранному.Людям на самом деле совсем не принципиально на кого работать и чье пиво пить, работая на капиталиста или на коммуниста рабочий класс поднимается с постели в 7 утра и идет на работу. Однако в этом случае у местного производителя сокращаются расходы на логистику и сбыт, а значит, сокращается и отпускная стоимость товара в месте его производства. Товар дешевеет. Пей - не хочу!

Потемкинский памятник
[img_assist|nid=5594|title=|desc=|link=none|align=left|width=300|height=265]

Следуя традициям меценатства и социального партнерства, Тюменская земля не скупилась на благодарности купцам и заводчикам. Бронзовый Текутьев задумчиво смотрит на нас, видимо хороший был человек, раз помнят до сих пор, в самом деле, не взятку же он дал за памятник себе любимому. Есть в Тюмени и полоска асфальта имени купца Чукмалдина.
Своеобразный памятник, правда, скрытый от общественности, есть и у родовспомогателя тюменского пивоварения. Завод помнит своих закопёрщиков, и в благодарность, помимо уверений в совершеннейшем почтении дарит Петровичу мемориальную табличку! В зале ресторана «Очаково», что находится на территории одноименного завода, существует «столик Митрофанова», закрепленный за ним до 2062 года, захочет Павел Петрович дерябнуть, а стол уж и готов!
Однако вот незадача, расторопные официантки не знают кто такой Митрофанов. Говорят что скорее всего это начальник «Очаково» из Москвы. И столик, честно признались, не смотря на вечную клятву верности, используют для других посетителей. Сам же Петрович в ресторане не бывает и видимо как пенсионер, льготе предпочитает денежную компенсацию.

Финансовый результат

С обещанной результативностью от алкогольно-безалкогольных инноваций в регионе тоже вышло не комильфо. Заводик приветствовали все чиновники, даже, наверное, увеличивали объемы для тюменских деньгохранилищ, настолько обильны были ожидаемые налоги и акцизы.
"Очаково" в 2008 году вышел на полную производственную мощность. Он производит 12 млн декалитров пива и 4,5 млн декалитров кваса ежегодно. Вице-спикер Облдумы, Сергей Усольцев приводил пример эффективности предприятия и полезности данных налоговых льгот. Усольцев привел очень заманчивую цифирь. Выпадающая в результате льгот сумма налога на прибыль с данного предприятия в 2008 году составила 4 млн. рублей, налога на имущество – 16,9 млн рублей. В общей сложности бюджет недосчитался 20,9 млн рублей.
Однако за время реализации в Тюменской области инвестиционного пивного проекта казна пополнена налогом на прибыль организаций, акцизами на пиво в 2008 году в сумме около 180 миллионов рублей, в 2009 году – порядка 196 миллионов рублей (данные из СМИ, подтвердить их вряд ли кто возьмется).
Надежды на крупнейшего налогоплательщика не оправдались, поскольку на встрече Якушева и президента завода «Очаково» Алексея Кочетова – прогнозируемые поступления в областной бюджет были озвучены и должны были составить около 1,5 миллиардов рублей. Что же, за 10 лет может и накопится.
В 2010 году тюменские парламентарии, наконец, отменили налоговые каникулы для «Очаково», направив их на Антипнский НПЗ. Может оно и лучше, ведь местный бензин без расходов на логистику должен быть дешевле, может и в правду будет…А лоббист - Митрофанов тут уже не помощник, по слухам в числе крупных акционеров НПЗ есть друзья Путина. И очередь услужить Путину велика. В очередь! Петрович!

Изготовлено с использованием материалов Алекса Волобуева и Алексея Кунгурова

Поделиться