Дополнительное меню

Моралисты, убейте себя об стену!

На редкость увлекательная статья Вани Овсянникова.
А концовка-то, а концовка какая! Может, когда хочет.
http://socialism.ru/article/discussion/moralists-kil...

"«Воздействовать, целенаправленно и непрерывно» на мозги детей легче, чем воздействовать на социальные условия, в которых они растут. Педагогически насиловать подрастающее поколение приятней и безопасней, чем бороться с нищетой. Признай вы истинные причины, истинных виновников социальных зол, вам оставалось бы лишь свести счеты с жизнью. Лучшее, что вы могли бы сделать для России и российской молодежи — это убить себя об стену, не дожидаясь, пока это сделает сам народ".

Российские думцы продолжают наступление на права молодежи. На очереди — законопроект «о надлежащем воспитании», ужесточающий ответственность для «недобросовестных» родителей и педагогов, и санкционирующий введение религиозных предметов в школьные программы. Как обычно, авторы законопроекта пытаются объяснить свою инициативу самыми благими намерениями. Так, в пояснительной записке к проекту отмечается, что «В действующем законе „Об образовании“… закрепляется обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка, и отсутствуют какие-либо нормы, гарантирующие воспитание детей в российских школах на основе отечественных традиций, этики и культуры поведения». Соответственно, «надлежащим» надлежит считать «воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, её истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и законам Российской Федерации, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами».
На первый взгляд, все это выглядит слащаво, бессмысленно, но не страшно. Пока не узнаешь о средствах, которые избрали депутаты для насаждения «свободы, равенства, дружбы и терпимости». Что предлагается?

Ввести в образовательные программы «основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры». Давайте задумаемся, что это будет означать на практике. Прежде всего, бросается в глаза ущемление прав атеистов, сторонников «нетрадиционных» конфессий или просто нерелигиозных людей. Уважение к культуре своей страны демагогически увязывается с принятием той ли иной религиозной традиции (в том, что «основы» будут представлять собой именно пропаганду религии, а не её нейтральное изучение, сомнений нет). Также очевидно и то, что мировоззренческому самоопределению личности новый закон противопоставляет её авторитарное программирование: ты «надлежаще» воспитан, если принимаешь «отечественные традиции, этику и культуру поведения». Критическое восприятие предписанных норм — признак ущербности и асоциальности.

Другая опасность заключается в том, что впервые за всю послереволюционную историю России в образование вносится принцип этнической сегрегации. Даже если допустить, что принцип выборности религиозных предметов будет неукоснительно проводиться на практике (что весьма сомнительно — вряд ли где-нибудь на Вологодчине найдется достаточное число специалистов по основам иудейской, буддийской или исламской культур), раскол школьных коллективов по признаку вероисповедания лишь спровоцирует конфликты. Наше общество пронизано расизмом. Разумеется, заражена им и школа. Любой педагог знает, насколько агрессивной может быть детская среда по отношению к «иным». Да и многие учителя отнюдь не дают своим воспитанникам примеров политкорректности. И вот — «в целях борьбы с нетерпимостью» — нам предлагают ещё более подчеркнуть различия между большинством и меньшинствами уже на школьной скамье. Остается только нашить на школьную форму звезды Давида, кресты и полумесяцы — во имя мира, свободы, равенства и справедливости.

Введение «основ» ставит крест (в прямом и переносном смысле) на конституционном принципе светскости образования. Более того, оно грозит превратить нашу страну в подобие штата Алабама середины прошлого века. Легко себе представить диалог между родителями ученика и директором «воцерковленной» школы: «Не желаете изучать ОПК? Ну, так мы вас не держим — забирайте документы и ищите себе школу с мусульманским (иудейским, буддийским) уклоном! А ещё лучше — езжайте-ка к себе в Чуркистан. У нас тут исконно православный регион, и вам тут не место!». Ведь нельзя же любить родину «обезличенно». У нее должно быть лицо: «традиционное» и расово полноценное, без всяких там пирсингов, крашеных челок и сомнительной формы носов!

«Что такое воспитание?» — над этим вопросом не одно столетие билась педагогическая теория. Авторы законопроекта одним махом разрубают этот гордиев узел: «Воспитание — целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества». Ещё лет пять назад студентам педагогических ВУЗов объясняли, что подобный («субъект-объектный») подход устарел, что «педагогика воздействий» — это наследие авторитарной советской системы образования. Теперь, когда мода на либерализм окончательно канула в Лету, видеть в ребенке объект для духовно-нравственной дрессуры уже не зазорно. «Воздействовать, целенаправленно и непрерывно, на мозги этих гнусных маленьких поганцев, прививать им навыки, соответствующие нашим ценностям и интересам» — такова единственная задача школы с точки зрения правящих элит. Запомним это.

«Кто такой „ребенок“?» — и на этот вопрос у наших законодателей есть ответ: «лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)». Неважно, что психология и педагогика считают иначе (одна из общепринятых классификаций, одобренная симпозиумом АПН СССР ещё в 1965 году ограничивает детство периодом от рождения до 11–12 лет, подростковый возраст — 12–13 — 15–16, а юношество — 16–17 — 20–21 годами). Грудной младенец и 17-летний парень или девушка в нашей стране одинаково бесправны. По-видимому, это и имелось в виду под «идеалами свободы, равенства и справедливости».

Думские моралисты не были бы сами собой, если бы не предусмотрели в своем проекте целый ряд наказаний для родителей и должностных лиц за «ненадлежащее» воспитание. Вот небольшой реестр:

«Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обеспечению права на образование или защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, в том числе нарушение установленных законом правил пребывания несовершеннолетних в общественных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей… в размере от 1000 до 2500 рублей».

Штраф для родителей за «появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах» увеличивается с 300–500 до 500–1000 рублей.

«Те же действия, совершенные в образовательном учреждении либо на территории земельного участка, закрепленного за образовательным учреждением, повлекут наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей, а также на лиц, на которых законом или договором возложены обязанности по воспитанию обучению несовершеннолетнего, в размере от 1500 до 2500 рублей, на руководителя образовательного учреждения — от 3000 до 4000 рублей».

Один остроумный комментатор вспомнил по этому поводу старый анекдот: «Повысили цену на водку. Крошка-сын приходит к отцу и спрашивает:

— Папа, теперь ты будешь меньше пить?

— Нет, сынок, это вы будете меньше есть».

Действительно, любому здравому человеку понятно, что забрать деньги у родителей — значит забрать их и у детей. Особенно если семья неблагополучная. Особенно в период кризиса, когда зарплата на многих предприятиях сократилась до минимума, а максимальное пособие по безработице составляет 5 тысяч рублей. Что же до «воспитательного» значения штрафных санкций, то оно, в лучшем случае, никакое. Пить и курить подростки не перестанут, просто начнут тщательнее скрываться. Если «решить проблему» — значит набросить на нее покрывало, то с этой задачей наши законотворцы всегда справлялись блестяще.

В законопроекте много сказано о жестоком обращении с детьми. Предусмотрен даже штраф за недоносительство: если должностное лицо знало, но не сообщило куда следует о нарушении прав ребенка. Вот только практических последствий все эти благие намерения иметь не будут. Домашнее насилие в России — дело обычное. Лупцевать свое чадо считается священным правом родителя. Вводя комендантские часы и штрафы за «ненадлежащее воспитание», государство лишь провоцирует телесные наказания. Ведь легко себе представить тот вывод, который сделает оштрафованный папаша в отношении своих педагогических талантов: «Мало я тебя, стервеца, бил!».

Также бессмысленно штрафовать учителей и директоров школ. Строгие правила против курения в школе действовали всегда (разговоры о шприцах, хрустящих под ногами в школьных туалетах или учениках, выпивающих и закусывающих прямо на уроках — не более чем страшилка). Нет никаких оснований полагать, что очередное ужесточение законодательства заставит педагогов сделать что-то большее, чем они делают уже сейчас. Запирать учеников в школе во время перемены? Обыскивать на входе и выходе? Приставить к курильщикам личного надзирателя? Все это может и реально, если превратить школу в концлагерь или монастырь (что, по-видимому, и является тайной целью гг. Мизулиной, Герасимовой, Морозова и др.).

В целом, очередной «духовно-нравственный» законопроект вновь демонстрирует неумение и нежелание думских реакционеров не только решать социальные проблемы, но даже ставить их. Этим господам кажется, что рост детской и подростковой преступности, распространение пьянства, наркомании, асоциального образа жизни — следствие недостаточной любви к родине с её пресловутыми «традициями». Заставим деток полюбить бога и отечество, дадим им «надлежащее воспитание», подтянем родителей и школу, и дело в шляпе. Стоит лишь строго прикрикнуть: «Прекратить безобразие!», и безобразие само собой прекратится. Увы, господа моралисты, реальный мир сложнее, чем кажется вам из ваших кабинетов. «Воздействовать, целенаправленно и непрерывно» на мозги детей легче, чем воздействовать на социальные условия, в которых они растут. Педагогически насиловать подрастающее поколение приятней и безопасней, чем бороться с нищетой. Признай вы истинные причины, истинных виновников социальных зол, вам оставалось бы лишь свести счеты с жизнью. Лучшее, что вы могли бы сделать для России и российской молодежи — это убить себя об стену, не дожидаясь, пока это сделает сам народ.

Поделиться

Комментарии

Vadya написал:
На редкость увлекательная статья Вани Овсянникова.
А концовка-то, а концовка какая! Может, когда хочет.
http://socialism.ru/article/discussion/moralists-kil...
Лучшее, что вы могли бы сделать для России и российской молодежи — это убить себя об стену, не дожидаясь, пока это сделает сам народ.

:)))
А нет ли здесь признаков экстримизьму? ;)

Отлично!
0
Неадекватно!
0

А насрать!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

+100

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

«Воздействовать, целенаправленно и непрерывно» на мозги детей легче, чем воздействовать на социальные условия, в которых они растут. Педагогически насиловать подрастающее поколение приятней и безопасней, чем бороться с нищетой. Признай вы истинные причины, истинных виновников социальных зол, вам оставалось бы лишь свести счеты с жизнью. Лучшее, что вы могли бы сделать для России и российской молодежи — это убить себя об стену, не дожидаясь, пока это сделает сам народ.

Апофеоз
В тексте одной декларации (много букв) есть слова - право наслаждаться искусством
Я наслаждаюсь искусством владеть словом
Спасибо

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.