Лучшая защита - нападение (уязвимые места в позиции УК)
Иногда управляющие компании подают исковые заявлени с требованием оплаты выставленных счетов от собственников помещений в многоквартирном доме, От тех собственников, которые в знак протеста против произвольно внесенных в платежку цифр, требовали расшифровки - и не дождавшись объяснений, решили воздержаться от оплаты подозрительных счетов.
Вот примерный сценарий сражения.
Иск подан...
На беседе ответчик робко заявляет, не понимаю, откуда берутся цифры.
Истец - есть решения общих собраний собственников (ОСС)
- Посмотреть на них можно?
Вопрос повисает в воздухе.
Судья: какие-то еще вопросы у сторон имеются?
Тут надо, преодолев робость, заявить - мне ничего неизвестно о таких решениях, откуда мне знать соответствуют цифры в платежке таким решениям или нет.
Ответчик - цифры, как цифры - тарифы утверждены думой города.
Ну вот собственно и достаточно!
ЗАЯВЛЯЕМ ХОДАТАЙСТВО о предоставлении всех протоколов общих собраний собственников. И протираем очки! И вот что надо иметь в виду - все протоколы обычно составлены с нарушением требований закона! Да! Того самого! Гнилого!
Но наша позиция здесь такова - давайте соблюдать закон (особеннокогда его соблюсти невозможно - :))))
После знакомства с протоколами
ПОДАЕМ ВСТРЕЧНЫЙ ИСК о признании их (или какого-то одного из них)недействиттельными
Суть ВСТРЕЧНОГО ИСКОВОГО ЗАВЛЕНИЯ
Законом определено, что решение общего собрания собственников помещений становится обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании, ТОЛЬКО в случае если такое решение принято "в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания" (ч.5 ст. 46 ЖК РФ). В ином случае такое решение не влечет никаких юридических последствий для собственников помещений.
Изучение представленных стороной протоколов ОСС показало, что собрания проходили
1)решения принимались по вопросам, не отнесенным к компетенции собраний
2)а собрания проводились с нарушением порядка, установленного законом.
Сначала по п.1)
Руководствуемся двумя статьями ЖК РФ
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома ...
2) принятие решений о пределах использования земельного участка ...
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений ... иными лицами ...
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме ...;
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества ...
5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
и
Статья 156. Размер платы за жилое помещение
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленномстатьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Итак выяснили, что если повестка сформулирована как ОПРЕДЕЛЕНИЕ (или УСТАНОВЛЕНИЕ) РАЗМЕРА ПЛАТЫ за содержание и ремонт жилого помещения - то это в компетенции ОСС,
а если определения ТАРИФА (или норматива) - то такой вопрос находится за пределами компетенции ОСС. НО (по нашему опыту) в повестку дня включаются именно вопрос о тарифах
А теперь роазвернем соображения по п.2) - о НАРУШЕНИЯХ ПОРЯДКА
На этот счет надо уяснить такую норму:
Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
А после уяснения можно наметить заранее МИШЕНИ (уязвимые места)
МИШЕНЬ №1 - Повестка и извещение о повестке
Руководствуемся ч.5 ст.45 совместно с ч.2 ст.46:
"Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания".
Как только возьмем в руки проткол, увидим признания в нарушении порядка. Чаще всерго пишут проголосовали за повестку дня. Как правило, окажется не приложенным приложено к протоколу извещение о собрании.
МИШЕНЬ №2 - кворум
Руководствуемся нормой
Статья 48.
3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
И заявляем: кворума нет! Где реестр участников собрания с указанием площади принадлежащихъ каждому участнику собственности? - А нетути!
МИШЕНЬ №3 - Тариф
Общее собрание вправе установить размер обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества, но это установление никак не связано ни с какими тарифами. Закон не допускает употребления понятия "тариф" к такого рода работам. Согласно ч.7 ст. 156 ЖК РФ "Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья ..., определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год". Из содержания ст.137, ч.2 ст. 145 и ч.5 ст.155 ЖК РФ следует, что размеры обязательных платежей и (или) взносов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома определяются в четыре этапа: 1)определяются общие для всего дома затраты на содержание и ремонт общего имущества 2) утверждается на общем собрании смета доходов и расходов, 3)с учетом общей площади дома рассчитывается удельная стоимость затрат на содержание и ремонт помещений – своеобразный «норматив», необходимый для расчета ежемесячных взносов собственников в зависимости от их доли в праве общей собственности,4)рассчитывается размер обязательных платежей умножением "норматива" на площадь каждой квартиры. Таким образом: удельная стоимость затрат на одини кв м ("норматив") является расчетной величиной, сугубо индивидуальной, зависящей от перечня общего имущества конкретного дома, набора тех услуг и работ, на который согласились собственники помещений этого дома, но абсолютно не зависящий от принимаемых органами местного самоуправления каких-либо тарифов или тарифицированных перечней. В реальности общие собрания в лучшем случае устанавливают "тариф" в виде произвольной, ничем не обоснованной величины удельной стоимости затрат на один кв м, которая никак не связана ни с составом общего имущества, ни с ценой услуг дворников, электриков, сантехников, управленцев
МИШЕНЬ №4 - условия договора
Руководствуемся
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
А потому вправе заявить - нет решения ОСС относительно УСЛОВИЙ заключения договора управления, это значит - договор управления не приобрел обязательной силы. Не возникает обязанностей для собственников помещений из такого договора, который можем считать простой бумагой
Ну это еще не все -:)))
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3283 просмотра
Комментарии
ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ
ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЛИКБЕЗ!!!
(сорри за капс, но вот ОЧЕНЬ уж полезные тексты)
Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)
Спасибо за отзыв
Спасибо за отзыв
вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!
УСЛОВИЯ 1)Согласно ст. 37
УСЛОВИЯ
1)Согласно ст. 37 Закона о защите прав потребителя "потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме оказанную услугу после ее принятия потребителем. При описании этой позиции в Уставе следует указать, каким образом определяются члены ТСЖ, которым доверяется - наряду с представителями Правления - производить снятие показаний приборов и заверять своими подписями в книге учета, утвержденной решением общеггот собрания или правления ТСЖ.
2)Согласно статье 781 ГК РФ услуги оплачиваются в сроки и в порядке, указанные в договоре возмездного оказания услуг. Есть и специально оговоренные в нормативных актах Правительства РФ правила, в соответствии с которыми оказанная услуга должна быть оплачена в установленный ими срок. Но что касается таких особенностей порядка оплаты - надо указать - и неи где-нибудь - а в Уставе посредством какого именно платежа - через банк (тогда указываются платежные реквизиты и порядок их заполнения), наличными в кассу, через интернет со своего расчетного счета или через счет посредника - какого-нибудь расчетного центра - все это надлежит указать в Уставе в разделе "Порядок внесения взносов"...
3)Согласно ст. 37 Закона о защите прав потребителя "в силу самого характера услуги достижение результата не гарантируется, поэтому, заключая соответствующий договор, услугополучатель заранее знает о возможных последствиях и должен быть готов принять риск на себя". Здесь применяется общее правило об ответственности за вину. Если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, не зависящим от сторон, то обязанность по оплате услуг не должна возникать. Изложенные общие правила имеют диспозитивный характер. Они могут быть изменены договором либо законом. Поэтому в Уставе надлежит прописать ответственность за вину исполнителя услуг.
вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!