Цепляемся за глупость в законе, чтобы опровергнуть другую - в Постановлении Правительства.
Жилищный кодекс РФ является образцом коррупциогенного законодательства. Из него невозможно четко углядеть, какой статус у управляющих организаций - кто они? исполнители услуг или потребители? А это имеет принципиальное значение, потому что у потребителя есть права. В частности право не оплачивать неоказанную услугу или услугу, оказанную с существенным нарушением требований по качеству. И главное право потребителя - если уж платить, то исполнителю. И никому больше! Как в парикмахерской.
Но перед законодателем стояла задача - напустить туману... Вроде бы как кто-то там услугу как бы оказал (или хотел оказать), а вот платить надо управляющей организации, причем независимо от размеров потребления - сколько именно гигакаллорий или литров получено - и конечно независимо от качества услуги. Тут надо вспомнить, что нет таких трудностей, которых не могли бы придумать, а потом преодолеть коррупционеры.
Поэтому в Постановлениях Правительства, которыми утверждаются Правила оказания коммунальных услуг (напомним: были №307, теперь №354), управляющие организации считаются ИСПОЛНИТЕЛЯМИ услуг. Но в неприметном таком законе под номером 210-ФЗ имеется раздел "ПОНЯТИЯ". И там ТСЖ и УК названы четко ПОТРЕБИТЕЛЕМ УСЛУГ. На всякий случай процитируем пункт 17 статьи 2 закона 210-ФЗ:
"потребители товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов - лица, приобретающие по договору воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд (далее - потребители). В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются:
а) в многоквартирных домах - товарищества собственников жилья ...., которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме ...";
Заметим к тому же, что законодатель совершил очередной трюк, но трюк рассчитанный на невежд. Дело в том, что потребителем может быть исключительно физическое лицо. Это усматривается из Гражданского колдекса и закона о защите прав потребителей. Но для наших целей пока оставим гниловатый закон в том виде, как он есть. И воспользуемся именно этим законом 210-ФЗ как дубинкой!
Рассуждаеми так: раз ТСЖ и УК - потребители, то они не могут быть одновременно исполнителями, а потому указанный в Правилах оказания коммунальных услуг пункт 119, дающий исполнителю (!) право отключать услугу за неоплату - не распространяется на УК и ТСЖ, потому что они потребители, а не исполнители! ( а в рукав хихикаем: Хи-хи-хи!)
А теперь к серьезному вопросу. Отключить техънически возможно только электроснабжение. Так вот это делать не допускает закон. И никакой правительственный акт пока не может отменить закон. Смотрим в Гражданский кодекс РФ
Статья 539. Договор энергоснабжения
1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения
1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Статья 541. Количество энергии
3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.
Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения
2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
(ПРЕДУПРЕЖДАЕТ исключительно электроснабжающая организация!)
Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения
2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.
И напомиинаем: права гражданина может отменить илиограничить только закон, но никак не правительственный акт (даже если его подписал такой правитель как Путин.)
Гражданские права не могут быть ограничены ничем, кроме закона - часть 3 статья 55 Конституции РФ гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
В случае угрозы или реализации отключенния электроснабжения за неуплату коммунальных услуг следует обращаться в суд. При этом нелишне напомнить, что судьи не подчиняются правительственныим постановлениям. Согласно ст. 120 Конституции РФ - Судьи ...подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (1) Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом (2).
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1583 просмотра
Комментарии
Тут открывается перспектива
Тут открывается перспектива макнуть и прокурора. При отключении надо ему тоже направить жалобу
Дальнейшее поведение легко прогнозировать - ответит, что нет оснований для прокурорского реагирования, поскольку у вас задолженность, а по Правилам , утвержденным Постановлением Правительства исполнителю разрешено воздействовать на неисправного потребителя отключением услуг. И вот тут наступает момент истины
А какое вам, госполин прокурор, дело до правительственных постановлений? Ведь в соответствие с Федеральным законом "О прокуратуре РФ" "Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами РФ.На прокуратуру Российской Федерации не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных федеральными законами" (статья 3).
"Органы прокуратуры: осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на
территории РФ законами" (ч.2 ст.4)
Отсюда следует, что никакие правовые акты Правительства не касаются прокуратуры вообще. Сотрудники
прокуратуры обязаны надзирать за соблюдением законов, а не правительственных постановлений.
Поэтому если такое решение состоится, то надо использовать его для обращения к вышестоящему прокурору с жалобой на превышение (или злоупотребление) должностных полномочий - со всеми вытекающими
последствиями. Потому что по закону отключать электроснабжение позволено лишь электроснабжающей организации, да и то - в особых случах прямо указанных в законе.
вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!